• Menu
  • Menu
Ranger-sa-cuisine

Comment bien ranger une petite cuisine ?

Dans un espace limité, le rangement de votre cuisine peut vite s’avérer un vrai défi. Mais pas de panique ! Il existe des astuces pratiques pour ranger efficacement votre petite cuisine et optimiser la place disponible. Voici quelques conseils pour faciliter le rangement d’une petite cuisine.

Aménager sa petite cuisine intelligemment

Lorsque l’on dispose d’un espace réduit, mieux vaut investir dans des meubles qui offrent plus de rangements. Des étagères murales ou des placards à hauteur de tête se montrent très pratiques pour gagner de la place. Les buffets en bas peuvent aussi contenir des boîtes et des bacs afin de dissimuler les objets dont on ne veut pas avoir toujours sur la vue.

Optez pour des produits multifonctions et des solutions de rangement inattendues. Par exemple, un tabouret robuste à prendre plutôt que des chaises qui encombrent, des paniers posés sous l’évier pour stocker les serviettes…

Ranger sa cuisine pas à pas

Une fois que votre cuisine est aménagée, il est temps de passer aux choses sérieuses : le rangement ! Commencez par trier ce que vous possedez. Ne gardez que ce dont vous avez réellement besoin et faites le vide des objets qui ne servent à rien. Donnez, recyclez ou jetez ce dont vous n’avez plus l’utilité.

Pensez à rangez vos ustensiles par catégories. Dédiez par exemple un tiroir aux couverts et couteaux, un autre aux outils et accessoires de cuisson multiple (cuillère, spatule, fouet, etc.). Et pourquoi pas un autre tiroir rempli de vaisselle ? Vous pouvez mettre toutes les assiettes, verres, tasses et tout ce dont vous aurez besoin pour manger et boire.

Organiser les différentes zones de la cuisine

Pour bien organiser votre cuisine, il est essentiel de la diviser en différentes zones. Plus celles-ci sont bien séparées, plus vous trouverez facilement ce dont vous avez besoin. Autant que faire se peut, essayez de regrouper des éléments similaires dans chaque zone.

  • La zone des aliments : Tous les aliments non frais, comme les conserves, les céréales, les légumineuses et les aliments secs, doivent être stockés dans un endroit accessible et bien organisé.
  • La zone des ustensiles : Placez ici tous vos couteaux, casseroles, poêles et autres articles de cuisine.
  • La zone de nettoyage : Placards ou étagères consacrés à la vaisselle, accessoires de mise en place et produits d’entretien.
  • Zone des ingrédients : Utilisez des bocaux transparents pour organiser et conserver vos herbes et épices et autres condiments.

Astuces pour le rangement de petits éléments

Vous avez des petits objets que vous ne savez comment ranger ? Pas de panique ! Quelques astuces peuvent vous aider à les stocker efficacement sans prendre trop de place.

Rangement des condiments

Si vous achetez souvent des condiments, une bonne solution est d’utiliser des crochets au-dessus de l’évier ou de la table de cuisson pour les accrocher. Vous pouvez également les classer selon leur type et les mettre dans des boîtes de rangement. Vous pouvez ensuite les installer dans une armoire ouverte.

Rangement des épices

Organisez vos épices dans des tiroirs spéciaux pour les épices. Optez pour des boîtes en plastique pour éviter que l’humidité les abîme. Il existe également des supports à épices mural qui permettent de stocker et de voir immédiatement vos épices. Si vous optez pour cette option, n’oubliez pas d’installer le porte-épices assez loin de votre source de chaleur (four ou plaque de cuisson).

Rangement des ustensiles

Les couverts, les couteaux et autres ustensiles peuvent rapidement encombrer un tiroir. Pour les ranger plus efficacement, utilisez des paniers et des bacs. Cela permet d’accéder facilement à chaque objet et de mieux voir ce qu’il y a dans le tiroir. Une autre option consiste à utiliser une tirelire pour ces petites pièces.

Prendre soin de sa cuisine

Le nettoyage et l’entretien sont très importants pour maintenir votre cuisine propre et bien rangée. Utilisez des produits adaptés pour nettoyer tous les recoins de votre cuisine, même les placards. Pensez également à donner un coup de chiffon régulièrement et à changer les filtres des hottes si nécessaire.

Investissez dans des produits de rangement de haute qualité qui garderont vos affaires bien rangées. Vous pourrez trouver des compartiments modulables, des organisations verticales, des bacs ou encore des objets de rangement suspendus. Ces produits offrant plus de flexibilité et sont pratiques pour optimiser votre espace.

En suivant ces conseils, vous apprendrez à bien ranger votre petite cuisine. Un rangement efficace et astucieux vous permettra de mieux profiter de votre espace et de gagner du temps lors de la préparation des repas.

logo starty media
Starty Media

Leave a reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *