Pour ceux qui ne connaissent pas ce type de cuisine en terre cuite, un tajine est une marmite avec une partie supérieure et inférieure conique utilisée en Afrique du Nord et au Moyen-Orient pour cuire lentement des protéines et des légumes. Certains disent que les nomades l’utilisaient pour cuisiner pendant leurs déplacements. Dans des villes comme Marrakech, il n’est pas rare que les habitants apportent leurs tajines dans les boulangeries pour que le dîner cuise en même temps que le pain frais. La fumée du feu imprègne les tajines et crée le type de magie que seuls un récipient bien fermé, de la viande, du temps et un soupçon du meilleur safran peuvent réaliser. Si, techniquement, vous n’avez pas besoin d’une marmite à tajine pour réaliser des recettes de tajine, la complexité et la profondeur de la saveur que confère un tajine traditionnel sont inégalables.
Cinq types de tajines figurent sur notre liste : en faïence, en grès, en fonte, en acier inoxydable et en aluminium. Bien sûr, les grandes marques que nous aimons tous, comme Staub et Le Creuset, proposent de superbes produits, mais nous avons également inclus des styles plus traditionnels, comme les variétés peintes à la main avec des motifs marocains. Vous trouverez ci-dessous notre liste des meilleurs tajines, ainsi que les facteurs à prendre en compte avant l’achat.
Sélection des meilleurs tajines
1 Tajine Emile Henry
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Le tajine en céramique Emile Henry est sans aucun doute l'un des tajines les plus recherchés. L'exportation française est une constante sur les meilleures listes pour tout ce qui va dans le four, que ce soit du pain ou un rôti. L'argile bordeaux cuite en France peut supporter une chaleur intense jusqu'à 450°C et peut être utilisée sur des cuisinières et des fours à gaz ou électriques, bien qu'elle ne soit pas compatible avec les tables de cuisson à induction. Il passe également au lave-vaisselle et au micro-ondes, mais vérifiez les instructions du fabricant pour le nettoyer correctement, car certains savons abrasifs pourraient endommager la finition en céramique émaillée. Le tajine étant déjà émaillé, il n'est pas nécessaire de l'assaisonner au préalable.
- MatériauCéramique
- Capacité3.5 L
2 Tajine KAMSAH
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Le pot à tajine Kamsah Medium fait et peint à la main est issu du commerce équitable. Chaque pot à tajine en céramique est fabriqué à la main en Tunisie par une entreprise familiale dirigée par des femmes artisans. Ces pots à tajine tunisiens existent en taille moyenne ou grande. La taille moyenne est suffisante pour la plupart des ménages, mais la grande est adaptée à une foule. Les pots en terre cuite peints à la main sont disponibles dans des couleurs comme le bleu et le rouge pour s'harmoniser avec votre paysage de table. Ils peuvent être utilisés à des températures allant jusqu'à 275°C, mais veillez à ne pas placer le pot chaud sur une surface froide, car il se fissurerait. Consultez les spécifications du fabricant pour plus d'instructions.
- MatériauCéramique
- Capacité3 L
3 Tajine COOK CONCEPT
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La finition durable en fonte émaillée du tajine marocain de COOK CONCEPT ne nécessite aucun assaisonnement, est facile à nettoyer et ne contient pas de plomb. Il peut être utilisé sur des plaques à induction, des cuisinières à gaz ou au four. Le couvercle est bien ajusté, ce qui est une caractéristique essentielle d'un tajine pour que le couvercle conique en céramique unique puisse créer un environnement de cuisson lente parfait. Comme la plupart des tajines, ce magnifique récipient bicolore peut également servir de plat de service. Le fond du pot en fonte noire est assorti de plusieurs couvercles de style ombre frappant en cramoisi, bleu pierre ou terre cuite.
- MatériauCéramique
- Poids3 Kg
4 Tajine Uno Casa
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Le tajine marocain Uno Casa est incroyablement polyvalent, car il peut être utilisé avec n'importe quelle source de chaleur jusqu'à 230°C. La base est en fonte émaillée, il n'est donc pas nécessaire de l'assaisonner avant de l'utiliser. Le couvercle en céramique rouge vif retient l'humidité pendant la cuisson et garde les aliments au chaud sur la table, tout en étant élégant. L'ensemble de tajine est livré avec des gants de cuisine rouges assortis pour vous aider à transporter la casserole du four à la table en toute sécurité. Consultez les documents d'emballage pour obtenir d'autres instructions de nettoyage et d'entretien.
- MatériauFonte
- Capacité3,65 L
5 Tajine Scanpan
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Le tajine Impact de Scanpan existe en deux tailles, mais le modèle de 28 cm est amplement suffisant pour une famille de quatre personnes. La marque danoise d'ustensiles de cuisine a fabriqué un magnifique tajine en acier inoxydable et en aluminium pour plus de solidité et de chaleur. L'extérieur de la partie cuisson est en aluminium brossé, et l'intérieur est poli miroir. Vous pouvez utiliser la casserole et le couvercle en céramique blanche sur n'importe quelle cuisinière, car ils passent tous deux au four jusqu'à 500°F. Les poignées hautes et le rebord profond de la base vous permettent de transporter facilement le contenu jusqu'à la table sans le renverser.
- MatériauAluminium
- Capacité2,6 L
6 Tajine Bruntmor
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La marmite à tajine en fonte Bruntmor, élégante et brillante, est proposée dans une gamme de couleurs riches. Les acheteurs peuvent choisir parmi des couvercles en fonte émaillés en violet, vert mat, gris, bleu, rouge, jaune, citrouille, ou noir basique. Les marmites à tajine sont pré-saisies et ne nécessitent qu'un entretien minimal après utilisation. Bien que le tajine passe au lave-vaisselle, le lavage à la main garantit la longévité de tout ce qui se trouve dans votre cuisine. Le tajine passe au four jusqu'à 500℉ et peut être utilisé partout - même au congélateur pour les plats réfrigérés ou pendant la préparation des repas. Le couvercle étant également en fonte, vous n'avez pas à craindre qu'il se fissure car ce tajine peut résister à des conditions extrêmes.
- MatériauFonte
- Capacité4 L
7 Tajine STAUB
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Staub n'est pas étranger à la cuisson lente, et son tajine en fonte et céramique est le genre de pièce qui peut s'intégrer sans problème dans une collection existante ou en devenir. Le tajine est livré préassaisonné de sorte qu'il peut être utilisé dès sa sortie de la boîte avec un petit rinçage à l'eau chaude. Comme toutes les casseroles en fonte, le Staub se patine au fil des utilisations. Même si elle est proposée dans des blancs éclatants et des rouges vifs, la peinture est durable et ne rouille pas, ne s'écaille pas et ne se décolore pas si elle est utilisée correctement. La surface antiadhésive lisse convient à toutes les méthodes de cuisson, et la rétention de chaleur de la fonte et du cône en céramique est la combinaison parfaite pour retenir les saveurs.
- MatériauFonte et céramique
- Capacité1,5 litre
Caractéristiques à prendre en compte
Matériau
Ksikes préfère par-dessus tout la terre cuite, émaillée ou non, car elle a l'impression qu'elle la relie davantage à la terre : "Il y a quelque chose de spécial dans cette terre cuite. Au Maroc, de nombreux cuisiniers ont plusieurs tajines, certains pour tous les jours et d'autres pour des occasions spéciales.
L'utilisation prévue du tajine est également un élément essentiel à prendre en compte avant l'achat. De nombreux cuisiniers ne jurent que par les tajines non émaillés pour la patine inégalée qu'ils obtiennent en absorbant les saveurs et les épices au fil du temps. Cependant, certains fabricants affirment que cela se produit toujours avec les options émaillées car le matériau est poreux. Une finition émaillée garantit que les aliments seront plus faciles à détacher de la poêle, car de nombreux fabricants revendiquent des propriétés antiadhésives. Assurez-vous simplement que le tajine est exempt de plomb.
Soins
Si l'entretien d'une marmite en terre cuite est nouveau pour vous, nous vous proposons un guide complet sur la cuisson, l'assaisonnement et le nettoyage des tajines et des cazuelas. Certains tajines récents et émaillés passent au lave-vaisselle, mais nous recommandons toujours de laver à la main les pièces les plus précieuses pour qu'elles durent des années. Consultez l'emballage pour plus d'instructions. Si l'assaisonnement et le prétrempage d'un tajine semblent représenter trop de travail, des tonnes de versions en fonte émaillée ou émaillée et en terre cuite ne nécessitent qu'un nettoyage rapide avant leur première utilisation.
Capacité
Les tajines existent en différentes tailles, des petits pots de 1,5 L aux grands de 4 L. Le plus petit tagine permet de préparer des portions pour une ou deux personnes, tandis que les grands tagines peuvent accueillir quatre personnes. Les paysages de table marocains comprennent différents tajines avec de la viande et du couscous, ce qui est une bonne option si vous cuisinez pour plusieurs personnes.
Tolérance à la chaleur
"Les tajines n'aiment pas le feu. Ils aiment la chaleur", dit Ksikes. Il est essentiel de vérifier la capacité thermique des récipients, sinon vous risquez de vous retrouver avec un plat fêlé au four. Elle recommande d'utiliser un diffuseur ou de trouver un tajine plus moderne dont le diffuseur est intégré au fond. Il est également essentiel de vérifier quelle chaleur un récipient tolère dans le four et s'il peut être utilisé sans danger sur la cuisinière.
FAQ : Tout savoir des tajines
Un tajine est-il une marmite ou un plat ?
Tagine, tajine ou tagin désigne à la fois un plat et un récipient de cuisson. Bien que vous puissiez techniquement préparer une recette de tajine dans un four hollandais ou autre, le style conique du couvercle du tajine ajoute une couche d'humidité qui fait une grande différence dans le produit final. Vous ne savez pas par où commencer ? Nous avons des recettes pour la cuisine en terre cuite, y compris les tajines.
Comment cuisine-t-on avec un tajine ?
Traditionnellement, les tajines cuisent dans des charbons ou sur une flamme ouverte. Ils peuvent aller au four, sur la cuisinière avec un diffuseur, et certains au micro-ondes. Les modèles les plus robustes peuvent même être utilisés dans un grill avec un couvercle si la température est correctement régulée.
Un tajine doit-il être préparé avant la cuisson ?
Si le tajine n'est pas assaisonné, il doit l'être et être assaisonné après usage, comme la fonte. Si le plat à tajine est en fonte, il doit être assaisonné avec une légère couche d'huile. S'il est émaillé ou vitrifié, il ne devrait pas nécessiter beaucoup d'entretien, mais vérifiez auprès du fabricant.
Faut-il prévoir un trou au sommet du cône ?
Ksikes dit : "Je n'aime pas le trou parce que, sans le trou, la poignée reste toujours à une température confortable." La chef dit aussi qu'elle aime mettre un peu d'eau ou de glace dans la petite divette en haut du cône pour créer plus de condensation ou, comme elle l'appelle, un "brouillard alimentaire".