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meilleures râpes à fromage

Les 5 meilleures râpes à fromage 2024

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Râpe à fromage Microplane
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Meilleur Qualité/Prix
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Meilleur choix
Râpe à fromage Spring Chef
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Nous mentirions si nous disions que râper du fromage n’était pas toujours dans nos pensées. Non ? Seulement nous ? Le fromage est un ingrédient savoureux et utile, capable d’imprégner les recettes d’une grande variété de saveurs et de textures. Mais pour de nombreuses recettes, préparer suffisamment de fromage peut demander du temps et des efforts. Nous aimons tous les pizzas faites maison, mais lorsque vous recevez des invités et que vous avez besoin d’une quantité suffisante de Pecorino Romano pour tout le monde, la tâche peut être décourageante.

Il existe trois types de râpes capables de résoudre vos problèmes de râpage de fromage : les râpes à boîte, les râpes à râpe et les râpes rotatives. La plus courante des trois, la râpe à boîte, existe depuis le 16e siècle. Dotée d’une grille de taille ou de type différent sur les quatre côtés, la râpe à boîte est un outil de cuisine incontournable. Les râpes à râpe sont tenues à la main et possèdent un côté long et rectangulaire de petites grilles. Elles peuvent être des outils efficaces pour râper les fromages à pâte dure et zester les agrumes – des ingrédients qui se transforment en piles aérées de petits copeaux lorsqu’on utilise une râpe à dents pointues et peu profondes. Les râpes rotatives transforment les fromages à pâte dure en fines râpures et les fromages à pâte molle en longs rubans grâce à une trémie rotative et une manivelle.

L’espace dont vous disposez dans la cuisine, les tâches que vous voulez accomplir et la fourchette de prix qui vous convient sont des aspects essentiels du choix d’un nouvel outil de cuisine. En ce qui concerne les râpes, cependant, la variété des capacités et des modèles disponibles peut rendre la décision décourageante. Quelle que soit la râpe que vous recherchez, nous les avons testées pour vous conseiller sur celle qui répond le mieux à vos besoins en matière de râpage.

Sélection des meilleurs râpes à fromage

1 Râpe à fromage Microplane

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La râpe à fromage Microplane Specialty Series 4-Series Box est la meilleure râpe à fromage que nous avons testée sur près de deux douzaines. Elle est tellement facile à utiliser ! Nos testeurs n'ont eu à fournir que peu d'efforts lors de nos trois essais en cuisine. La râpe moyenne fonctionne même dans les deux sens, une caractéristique que n'ont pas toutes les râpes, mais qui permet de râper une grande quantité de fromage beaucoup plus facilement. Cette râpe n'a pas non plus eu de mal à râper le fromage à pâte molle en morceaux uniformes.

L'un des facteurs décisifs pour nous a été de zester une orange sans effort, ce que toutes les râpes en boîte ne peuvent pas faire. Cette râpe est très polyvalente, c'est l'outil idéal pour tous les types de cuisine. Grâce à ses pieds en caoutchouc et à sa poignée arrondie, elle est confortable à utiliser et a un look unique.

La râpe à boîte Microplane Specialty Series 4 est également facile à nettoyer, en partie grâce au côté où se trouve la lame du ruban qui est entièrement amovible pour un accès facile. Sans oublier qu'elle va au lave-vaisselle. Que vous râpiez un bloc entier de fontina pour une casserole entière de macaronis au fromage ou que vous cherchiez simplement à saupoudrer du parmesan sur le dessus, cette râpe est fonctionnelle et accessible pour tous les cuisiniers.

  • Types de grillesUltra-grossière, fine, à ruban et lame à trancher amovible.
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Cette râpe a conquis tous nos tests avec facilité.

Inconvénients
  • Bien que nous pensions que l'investissement en vaut la peine, c'est l'une des râpes les plus chères que nous avons testées.

2 Râpe à fromage Microplane

Avis

Si vous avez des zestes à faire dans le futur, ne cherchez pas plus loin. Ce n'est pas pour rien que le mot Microplane est utilisé dans le langage courant pour désigner des râpes à main à la lame fine. Le zesteur Microplane de la série Classic défend son titre de champion (de cuisine familiale) en prouvant qu'il zeste comme aucun autre ; non seulement il a éviscéré nos tests de fromage à pâte dure, mais il s'est révélé être un vrai pro lorsqu'il s'agissait de zester des oranges. Nos testeurs ont déclaré qu'elle pouvait zester le fruit sans en abîmer la peau, produisant plus d'une cuillère à soupe de zeste parfait par orange. C'est la râpe qu'il vous faut si vous souhaitez transformer facilement les fromages à pâte dure en poudre trouble.

L'un des avantages les plus significatifs d'une Microplane est sa conception à dos plat. Lorsque vous nettoyez ou secouez les copeaux fins de ses dents, vous pouvez passer un doigt sur le dos de la râpe. Cela rend le nettoyage plus sûr et plus facile. De plus, son protège-lame en plastique la garde bien aiguisée et permet de la ranger en toute sécurité dans un tiroir ou une boîte à outils de cuisine.

  • Types de grillesPetites grilles en forme de U
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Né pour raser parfaitement les fromages à pâte dure.

Inconvénients
  • N'est pas un ami des ingrédients plus mous, comme le fromage à pâte molle.

3 Râpe à fromage Spring Chef

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Râpe à boîte classique, s'il en est une, la râpe à boîte professionnelle Spring Chef a quatre côtés. Les lames grossière, moyenne, fine et tranchante offrent des options, des options, des options lorsqu'il s'agit de décomposer le fromage (ou n'importe quoi d'autre, vraiment). Nos testeurs ont trouvé que cette râpe s'est très bien comportée dans le test du fromage à pâte dure en utilisant les lames grossière et moyenne. Dans le test du fromage à pâte molle, il est arrivé que le fromage soit cassé au lieu d'être râpé à l'identique, mais cela n'a pas trop gêné nos testeurs.

La base en caoutchouc de la râpe à boîte professionnelle Spring Chef est amovible lors du lavage, ce qui garantit qu'aucun aliment ne reste coincé entre elle et le corps de la râpe. C'est une option fantastique pour un cuisinier amateur à la recherche d'une râpe standard. Nos testeurs ont estimé qu'elle était suffisamment performante dans les deux tests de fromage pour valoir son prix très bas.

  • Types de grillesLames grossière, moyenne, fine/zest et éminceur.
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • La taille de cette râpe fait que le travail passe vite.

Inconvénients
  • Pas parfaite pour râper les fromages à pâte molle.

4 Râpe à fromage Spring Chef

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Râpe à boîte classique, s'il en est une, la râpe à boîte professionnelle Spring Chef a quatre côtés. Les lames grossière, moyenne, fine et tranchante offrent des options, des options, des options lorsqu'il s'agit de décomposer le fromage (ou n'importe quoi d'autre, vraiment). Nos testeurs ont trouvé que cette râpe s'est très bien comportée dans le test du fromage à pâte dure en utilisant les lames grossière et moyenne. Dans le test du fromage à pâte molle, il est arrivé que le fromage soit cassé au lieu d'être râpé à l'identique, mais cela n'a pas trop gêné nos testeurs.

La base en caoutchouc de la râpe à boîte professionnelle Spring Chef est amovible lors du lavage, ce qui garantit qu'aucun aliment ne reste coincé entre elle et le corps de la râpe. C'est une option fantastique pour un cuisinier amateur à la recherche d'une râpe standard. Nos testeurs ont estimé qu'elle était suffisamment performante dans les deux tests de fromage pour valoir son prix très bas.

  • Types de grillesLames grossière, moyenne, fine/zest et éminceur.
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • La taille de cette râpe fait que le travail passe vite.

Inconvénients
  • Pas parfaite pour râper les fromages à pâte molle.

5 Râpe à fromage Tescoma

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La râpe à fromage Vivaant est dotée de deux tambours rotatifs en râpe grossière et en râpe fine. Lors de nos tests de fromage à pâte dure, cette râpe a été notre préférée parmi les râpes rotatives. Avec un minimum d'effort de la part de l'utilisateur, la râpe grossière a créé des morceaux plumeux ultra légers. Le tambour à râpe fine râpe facilement le fromage à pâte dure en copeaux mous. Bien qu'il ne soit pas aussi facile de râper du fromage à pâte molle avec la râpe fine (il a tendance à se briser en morceaux dans une râpe rotative), cela produit tout de même des copeaux filandreux et rebondis.

Avec une apparence classique de râpe rotative, nos testeurs ont été satisfaits du design, en particulier des deux options de tambour. La Tescoma passe au lave-vaisselle, et nous pensons qu'elle vaut son prix étant donné sa polyvalence pour les fromages.

  • Types de grilles Grossière et fine
  • Lavable au lave-vaisselle Oui
Avantages
  • Produit de grands copeaux de fromage ultra-fluides avec facilité.

Inconvénients
  • Comme on peut s'y attendre avec certaines râpes rotatives, maintenir la pince en place demande un certain effort physique.

Caractéristiques à prendre en compte

râpes à fromage

Facilité d'utilisation/confort

Les râpes à fromage sont l'un des chevaux de bataille de votre cuisine. Qu'il s'agisse d'une dernière touche de parmesan sur vos pâtes ou d'un tas de cheddar pour vos macaronis au fromage, une bonne râpe à fromage est essentielle à une bonne cuisine. Il est donc très important d'en choisir une qui soit facile et confortable à utiliser. Si vous n'utilisez qu'une petite quantité de fromage râpé à la fois, les options manuelles sont rapides, faciles et vont généralement au lave-vaisselle, ce qui facilite le nettoyage. Si vous râpez beaucoup de fromage, il est préférable de trouver un appareil qui vous permette d'obtenir des tas de fromage moelleux sans crampes, qu'il s'agisse d'une version manuelle ou d'un accessoire pour appareil électrique.

Nettoyage

Le fromage est un ingrédient salissant ; il peut être collant et pâteux et s'infiltrer dans les fissures et les crevasses. Une râpe à fromage facile à nettoyer sera votre meilleur investissement. Les versions compatibles avec le lave-vaisselle sont évidemment le meilleur choix, mais si le modèle que vous préférez n'est pas compatible avec le lave-vaisselle, il doit soit se démonter facilement pour être nettoyé et se réassembler tout aussi rapidement, soit être une unité monobloc dont toutes les parties sont facilement accessibles avec une brosse ou une éponge de nettoyage.

Taille des déchets

Parfois, une recette demande une râpe super fine, parfois une râpe grossière, et parfois quelque chose entre les deux. Selon votre façon de cuisiner, vous pouvez avoir besoin d'une seule râpe avec plusieurs options de taille de râpage ou de plusieurs styles différents de râpes qui vous permettent d'obtenir ce dont vous avez besoin.

Types de râpes

Il existe de nombreux types de râpes. Si vous disposez d'un robot de cuisine, vous aurez le choix entre plusieurs tailles de râpe parmi les accessoires disponibles et la possibilité de râper beaucoup de fromage rapidement. Si vous n'avez pas de robot ménager mais que vous voulez quand même pouvoir râper beaucoup de fromage rapidement, il existe des accessoires pour votre batteur sur socle qui fonctionnent bien, ou vous pouvez choisir une râpe manuelle rotative qui utilise une manivelle pour râper rapidement beaucoup de fromage. Si vous ne pouvez ranger qu'une seule râpe, choisissez une râpe classique en forme de boîte avec quatre styles de râpage différents pour vous donner un maximum de flexibilité dans un seul petit emballage. Pour râper rapidement de petites quantités de fromage et disposer d'une râpe facile à ranger, optez pour les râpes à râper de type râpe ou les râpes plates à main, qui offrent facilité et flexibilité.

FAQ : Tout savoir des râpes à fromage

Quelle est la différence entre un zesteur et une râpe ?

"Les zesteurs sont surtout utilisés pour les agrumes, explique M. Dalal, alors que les râpes sont plus polyvalentes... Si vous pouvez utiliser certains zesteurs de type râpe pour les fromages à pâte dure comme le parmesan ou le pecorino, ils sont trop fins pour les fromages plus mous. Alors qu'elles peuvent être utilisées pour d'autres aliments, les râpes à fromage existent en plusieurs tailles de râpage et sont spécifiquement conçues pour fonctionner avec des fromages de tous types.

Comment nettoyer une râpe à fromage ?

Dalal simplifie le nettoyage : "Je préfère utiliser une brosse pour nettoyer les râpes à fromage", ce qui permet d'enlever le gros du fromage qui pourrait s'accumuler dans les petites lames. La brosse permet également d'éloigner vos mains des lames tranchantes. Si la râpe est compatible avec le lave-vaisselle, il est tout de même préférable d'utiliser une brosse pour enlever les morceaux de fromage avant de la passer dans la machine.

A quoi d'autre peut servir une râpe à fromage ?

Les râpes à fromage peuvent être un outil polyvalent, explique Mme Dalal, et plus particulièrement, elle aime utiliser la sienne pour les plats traditionnels gujarati de sa famille : "Les râpes à fromage sont souvent efficaces sur les légumes. J'ai utilisé une râpe à fromage pour râper des concombres pour le raita, un yaourt indien épicé, et pour râper de la courge opo pour le handvo, un gâteau savoureux aux lentilles" Les râpes à fromage peuvent également râper du beurre congelé pour les croûtes de tarte et les biscuits.

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Marion Dutille

Marion Dutille passionnée du monde de la cuisine, s'est spécialisée dans l'élaboration de guides d'achat. Passionnée par l'univers culinaire, elle a décidé de faire de sa passion un métier. Elle est aujourd'hui rédactrice en chef du site La Cave aux Coquillages et rédige de nombreux articles et guides d'achat.

Ses articles sont toujours basés sur des recherches approfondies et ses connaissances en matière d'accessoires de cuisine. Sa connaissance du monde culinaire et son expertise en matière de conseils d'achat font d'elle une source fiable pour les lecteurs.