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meilleurs grils à raclette

Les 6 meilleurs grils à raclette de 2024

Article mis à jour le 9 février 2023

Coup de cœur
Gril à raclette Swissmar
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Gril à raclette Swissmar
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Meilleur choix
Grill à raclette SENYA
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Meilleur Qualité/Prix
Gril à raclette Steba
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Si vous demandez à n’importe quel turophile de vous parler de dîners centrés sur le fromage fondu, vous entendrez probablement parler de fondue et de raclette. Ces plats, préparés avec du fromage semi-dur maintenu à une température parfaitement gluante, peuvent servir d’inspiration pour une réunion plus axée sur la nourriture qu’un cocktail, mais moins exigeante que la préparation de plusieurs plats ;

Vous connaissez sans doute la fondue, mais la raclette, un plat suisse populaire, est une excellente alternative, sans compter qu’elle est plus simple à réaliser. Plutôt que de préparer une sauce au fromage, il suffit de faire fondre le fromage lui-même. Et tout comme le bon caquelon à fondue permettra à vos invités de savourer la fondue pendant des heures, le bon gril à raclette fera toute la différence ;

Pour nous aider à déterminer les meilleures caractéristiques des différents grils à raclette, nous nous sommes entretenus avec Alexandra Jones, experte en fromage, ancienne fromagère et auteur de Stuff Every Cheese Lover Should Know. Lisez la suite pour en savoir plus sur notre meilleur choix, le gril à raclette Swissmar Classic, et sur nos autres grils à raclette préférés sur le marché.

Sélection des meilleures grils à raclette

1 Gril à raclette Swissmar

Avis

Notre meilleur choix est le gril à raclette Swissmar Class, car il a tout ce dont vous avez besoin pour faire plaisir à tout le monde. Il comprend un plateau de gril en acier inoxydable avec une belle base rouge, un dessus de gril en pierre de granit, huit plats à raclette antiadhésifs et huit spatules. Avec un grand espace de gril et des outils pour huit personnes, ce modèle est idéal pour les vacances, les dîners et autres célébrations à la maison. Les clients disent qu'il est amusant pour tous les âges, durable et facile à utiliser et à nettoyer.

Le style qui conviendra le mieux à la plupart des gens est un 'party grill' électrique un appareil de table branché avec un élément chauffant central qui chauffe parfois aussi une surface de cuisson sur le dessus", explique Jones à propos de ce type de grill. "Les convives placent des tranches de fromage sur de petites palettes antiadhésives et les placent dans des fentes sous l'élément chauffant, puis les retirent lorsqu'elles sont fondues et raclent le fromage sur le pain, les pommes de terre et les légumes." Conseil : Nous vous suggérons de placer un bol de pain en cubes ou en tranches à côté du gril, afin que les invités puissent le faire griller sur la surface en granit avant de le tremper dans le fromage fondu.

  • Surface de cuissonGranit, acier inoxydable
  • Dimensions14 x 9 x 5.5 cm
  • Puissance1200 watts
Avantages
  • Une plaque de cuisson en granit intégrée et des plats à raclette individuels fournissent tout ce dont vous avez besoin pour un repas complet centré sur la raclette.

Inconvénients
  • Le granit est lent à chauffer, il faut donc allumer le gril tôt.

2 Grill à raclette SENYA

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Passez du temps avec vos invités, sans dépasser votre budget, avec le gril à raclette SENYA. La surface de grillage réversible offre une grande polyvalence, vous permettant de choisir la bonne texture pour vos aliments et de ne pas craindre que le fromage ne colle aux palettes de fonte grâce à son matériau antiadhésif. De plus, un cadran de température facile à utiliser vous permet de cuire divers aliments à la perfection, y compris les protéines délicates comme les fruits de mer. Le gril supérieur convient à tout, du steak en tranches fines aux mini-saucisses.

Pour un nettoyage facile après la fête, vous pouvez placer le plateau du gril et les plats à raclette dans le lave-vaisselle. Un inconvénient à noter : le cordon d'alimentation du gril est court, surtout si vous voulez le placer au centre de votre table à manger. Vous devrez donc avoir une rallonge sous la main pour le faire fonctionner.

  • Surface de cuissonAntiadhésif
  • Dimensions48 x 23.2 x 18 cm
  • Puissance1500 watts
Avantages
  • Le dessus du gril est réversible

Inconvénients
  • Le cordon est court, vous aurez peut-être besoin d'une rallonge si votre table n'est pas proche de la prise.

3 Gril à raclette Steba

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Notre choix préféré pour les débutants en raclette, le gril Steba vous simplifie le processus au maximum. Une surface de grillage extra large offre beaucoup de place pour vos légumes et protéines, et le gril est réversible, comprenant à la fois un côté lisse et un côté avec des crêtes surélevées pour ajouter des marques de saisie à vos aliments.

Il dispose de cinq réglages de chaleur et, en raison de la façon dont le fromage est placé en dessous, il restera à la même température chaude, quelle que soit la hauteur à laquelle vous tournez le gril. Comme la surface de cuisson est légèrement plus grande que celle de nombreux autres modèles, il se peut que certaines zones du gril soient plus chaudes ou plus froides.

  • Surface de cuissonPlaque de cuisson antiadhésive à double texture
  • Dimensions‎45 x 30 x 14.5 cm
  • Puissance1400 watts
Avantages
  • Le plateau, le gril et les accessoires passent tous au lave-vaisselle, ce qui facilite le nettoyage.

Inconvénients
  • Le chauffage peut être inégal sur le gril.

4 Gril à raclette Boska

Avis

Jones dit des mini-grills à raclette qu'ils sont parfaits pour servir une ou deux personnes sans avoir à sortir l'artillerie lourde, et ce modèle Boska incarne parfaitement ce sentiment. Ce modèle Boska incarne parfaitement ce sentiment. Il ne mesure que 12 pouces de long et 4 pouces de large et est livré avec tout ce dont vous avez besoin pour un repas raclette pour deux, notamment deux spatules, deux poêlons à raclette et une plaque de gril amovible, qui passent tous au lave-vaisselle.

Contrairement aux modèles plus grands, ce gril à raclette n'a qu'un seul réglage de chaleur, ce qui signifie que vous devrez surveiller vos aliments de plus près qu'avec un gril à réglage variable. Malgré sa petite taille, il a une puissance de 1 000 watts, vous ne devriez donc pas avoir de problèmes pour faire fondre votre fromage à raclette à la bonne consistance.

  • Surface de cuissonAntiadhésif
  • Dimensions12.01 x 4.33 x 4.33 pouces
  • Poids2 kg
  • Puissance1000 watts
Avantages
  • Cette raclette est parfaite pour une soirée en amoureux et nécessite peu d'espace de rangement.

Inconvénients
  • Il n'y a aucun moyen de contrôler la chaleur, vous devez donc faire attention à la surchauffe.

5 Gril à raclette GIVENEU

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Profitez du meilleur des deux mondes avec cet ensemble qui contient tous les accessoires nécessaires pour déguster une raclette et une fondue en même temps. Il comprend une plaque de gril, une pierre à gril et un bol à fondue, ainsi que huit mini poêlons à gril, des fourchettes à fondue et des spatules en bois. Une fois que vous avez tout installé, vos invités sont équipés pour créer leur destin de fromage fondu. Il existe des réglages de température distincts pour la fondue et la raclette, de sorte que les deux plats de fromage sont aussi délicieux l'un que l'autre. Et grâce à la rétention uniforme de la chaleur sur toute la surface du gril, vous n'aurez pas à vous soucier des points chauds et froids.

  • Surface de cuissonAcier inoxydable antiadhésif
  • Dimensions16 x 16 x 6 pouces
  • Puissance1900 watts
Avantages
  • Profitez simultanément de la fondue et de la raclette grâce à ce gril polyvalent.

Inconvénients
  • Il est plus grand et plus encombrant que la plupart des grils à raclette.

6 Gril à racelette BOSKA

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Vous pouvez organiser une raclette n'importe où avec ce modèle alimenté par des bougies. Jones est tellement fan des raclettes alimentées par des bougies qu'elle déclare : "Je veux remplacer mon gril de fête par quelque chose comme ce modèle de Boska, qui met l'accent sur le fromage et ne nécessite pas de branchement." Elle note également que le cordon qui pend est toujours ressenti comme un danger lorsque la soirée commence, ce qui signifie qu'il pourrait être plus sûr tant que vous êtes prudent avec les flammes. Lauréat d'un prix de design Red Dot, ce gril est d'une simplicité absolue pour la raclette : une collection de mini poêles et de pales antiadhésives et un support en bois de chêne pour les contenir. Il laisse le fromage briller comme la star du spectacle.

  • Surface de cuissonAntiadhésif
  • Dimensions47 x 18 x 69 cm
  • Puissance600 W
Avantages
  • Vous pouvez emporter ce gril en camping ou en pique-nique, car aucune source d'énergie n'est nécessaire.

Inconvénients
  • Il faut 8 bougies chauffe-plat, mais celles qui sont fournies devraient vous permettre de faire vos premières utilisations.

Caractéristiques à prendre en compte

meilleurs grils à raclettes

Type de surface de cuisson

De nombreux grils à raclette ont des surfaces antiadhésives, ce qui permet de retirer facilement le fromage pour le manger et le nettoyer. Les modèles antiadhésifs sont également compatibles avec le lave-vaisselle pour un nettoyage rapide. En ce qui concerne les surfaces de gril pour cuire les ingrédients à tremper, nous aimons la pierre de granit car elle permet un chauffage uniforme.

Taille

Il est courant que les grils à raclette servent à huit personnes, et cette taille de gril a tendance à être de 14 à 18 pouces de long. Si vous n'avez pas l'intention de servir autant de personnes, vous pouvez opter pour un mini-gril à raclette, qui sert jusqu'à deux personnes et nécessite beaucoup moins d'espace de rangement.

Caractéristiques supplémentaires

Techniquement, les grils à raclette peuvent être aussi simples qu'une surface avec un élément chauffant en dessous pour réchauffer le fromage. Mais il existe des modèles plus complexes, comme ceux qui comportent deux couches : Une couche pour chauffer le fromage et une autre pour griller vos ingrédients. Ils peuvent également être combinés avec un caquelon à fondue. Notre choix préféré de caquelon à fondue et de gril à raclette comporte le plus d'accessoires et de fonctions parmi toutes nos sélections.

FAQ : Tout savoir des grils à raclette

Qu'est-ce qu'un gril à raclette ?

Un gril à raclette est un appareil de table utilisé pour faire fondre des portions individuelles de fromage à déguster avec de la viande, du pain et des légumes. Ce plat est originaire de Suisse et existe depuis des siècles.

Comment utilise-t-on un gril à raclette ?

Pour utiliser un gril à raclette standard, il suffit de le brancher et de le régler sur le niveau de chaleur souhaité. S'il est équipé d'un gril, attendez qu'il chauffe et placez-y vos aliments pour les faire cuire. Pour la raclette uniquement, vous placerez une tranche de fromage dans chaque mini poêle et attendrez qu'elle fonde. Lorsque c'est prêt, plongez vos ingrédients cuits dans le fromage ou versez-le sur eux. Les conseils de Jones pour préparer la meilleure raclette : "Utilisez un fromage artisanal au lait cru de haute qualité. Recherchez de bons vins blancs secs (traditionnels), du rosé sec ou peut-être un cidre sec funky à siroter en même temps. Trouvez un gril qui vous convient. Préparez autant de choses que possible à l'avance (coupez le fromage et les légumes, préparez les accompagnements, etc.) afin de pouvoir vous détendre une fois la réunion commencée. Les accompagnements traditionnels comprennent de la moutarde à l'ancienne, des pommes de terre bouillies ou rôties, des petits cornichons (cornichons ou oignons perlés) et de la charcuterie, mais vous pouvez en faire ce que vous voulez. Les fruits et légumes frais, les choux de Bruxelles rôtis, le pain artisanal croustillant, les oignons caramélisés ou les poireaux sont tous les bienvenus sur la table.

Quel fromage est bon pour la raclette ?

"Je recommande de s'en tenir aux fromages à raclette et aux fromages de style raclette, c'est-à-dire des meules à pâte semi-ferme et à croûte lavée qui offrent des saveurs complexes pouvant aller du fruité à la viande en passant par la noisette", explique Jones. "Vous voulez un fromage savoureux qui fond bien - dans la famille alpine, cela inclut le gruyère ainsi que l'emmental et l'appenzeller, plus doux." Elle suggère également les fabricants suisses ou italiens et les fromages de montagne au lait cru, comme la Fontina Val D'Aoste, ou les producteurs nationaux qui fabriquent des meules de style raclette au lait cru, comme la Reading Raclette de Spring Brook Farm.

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Marion Dutille

Marion Dutille passionnée du monde de la cuisine, s'est spécialisée dans l'élaboration de guides d'achat. Passionnée par l'univers culinaire, elle a décidé de faire de sa passion un métier. Elle est aujourd'hui rédactrice en chef du site La Cave aux Coquillages et rédige de nombreux articles et guides d'achat.

Ses articles sont toujours basés sur des recherches approfondies et ses connaissances en matière d'accessoires de cuisine. Sa connaissance du monde culinaire et son expertise en matière de conseils d'achat font d'elle une source fiable pour les lecteurs.