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meilleures poêles à frire en acier inoxydable

Les 5 meilleures poêles à frire en acier inoxydable 2024

Coup de cœur
Poêle à frire en acier inoxydable Misen
Poêle à frire en acier inoxydable Misen
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Poêle à frire en acier inoxydable Misen
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Meilleur choix
Poêle à frire inoxydable Hestan
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Meilleur Qualité/Prix
Poêle à frire en acier inoxydable Tramontina
Poêle à frire en acier inoxydable Tramontina

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Les poêles à frire ne sont pas toutes les mêmes. Leur matériau conditionne leur utilisation. Une poêle antiadhésive est idéale pour les œufs, les omelettes ou les crêpes, mais vous ne voudriez pas y faire griller un steak. La fonte est excellente pour de nombreuses tâches, comme saisir ou faire de la sauce, mais elle est trop lourde pour y faire des sauts. Une poêle en acier inoxydable est idéale pour rôtir et sauter. Et bien que l’acier inoxydable ne soit pas très performant pour saisir ou cuire à haute température, il peut lentement former une croûte de Maillard sur les viandes et les légumes à feu doux ou moyen le secret est de laisser la poêle chauffer pendant plusieurs minutes avant d’ajouter l’huile ou les aliments.

Les pros n’hésitent pas à utiliser des casseroles en acier inoxydable dans leur cuisine personnelle. « À la maison, j’utilise des casseroles plaquées qui ont une couche de cuivre entre l’acier. Elles sont pratiquement indestructibles et durent toute une vie », explique le chef Isaac Toups. Ce revêtement est la clé de la performance et de la longévité d’une poêle en inox. Nous passons en revue ci-dessous les meilleures poêles en acier inoxydable du marché.

Sélection des meilleures poêles à frire en acier inoxydable

1 Poêle à frire en acier inoxydable Misen

Avis

Misen propose une poêle de niveau professionnel à un excellent rapport qualité/prix par rapport aux fabricants similaires. Sa construction à 5 couches permet un chauffage rapide et uniforme sur la plupart des types de brûleurs, et les angles des côtés augmentent la surface de cuisson sans sacrifier la régularité du chauffage, évitant ainsi de surcharger la poêle. La poignée est robuste et ergonomique, et la poêle est suffisamment bien équilibrée pour ne pas pencher sur le côté lorsque vous la soulevez pour retourner ou secouer les aliments à l'intérieur. La construction intérieure est suffisamment durable pour résister à l'utilisation d'ustensiles en métal, tels que des spatules, et elle est facile à nettoyer et passe au lave-vaisselle.

  • ConstructionInox/Aluminium/Alliage
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Le Misen offre une excellente vitesse et régularité de chauffe à un prix raisonnable.

Inconvénients
  • Certains utilisateurs se sont plaints de décoloration et de chauffage inégal.

2 Poêle à frire inoxydable Hestan

Avis

Si vous avez l'intention d'aller loin, le Hestan est un bon choix, qui vous en donne pour votre argent. Tout d'abord, la finition intérieure, qui, selon le fabricant, est quatre fois plus solide que l'acier inoxydable. Elle résiste aux piqûres, aux taches et aux rayures, ce qui vous évite d'avoir à utiliser des ustensiles en bois ou en silicone. Les côtés sont inclinés pour une plus grande surface de cuisson que les casseroles de même taille. La poignée est ergonomique et largement froide au toucher, tandis que les rivets qui se fixent à la casserole sont affleurants - aucune surface saillante où les aliments peuvent se coller, ce qui facilite le nettoyage.

La poêle est compatible avec le gaz, l'électricité et l'induction, et peut être lavée au lave-vaisselle. Si l'on combine la réactivité de la poêle au chauffage et au refroidissement, la facilité de nettoyage, la durabilité et la longévité, le prix justifie la qualité. Le seul inconvénient que nous ayons trouvé est que la légèreté de la poêle lui permet de se déplacer un peu sur la cuisinière lorsqu'on la remue ou qu'on la retourne sans tenir la poignée.

  • ConstructionInox/Aluminium/Titanium, Triple liaison
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Il est léger, et la durabilité de la surface de cuisson résiste aux taches et aux piqûres, même lorsque vous utilisez des ustensiles en métal.

Inconvénients
  • Il est cher, et son poids peut permettre à la poêle de bouger lorsqu'on la remue ou qu'on la retourne.

3 Poêle à frire en acier inoxydable Tramontina

Avis

Si vous recherchez une poêle qui ne vous ruine pas mais qui ne vous décevra pas, la Tramontina vaut le coup d'œil. Elle offre une construction à trois couches similaire à celle de bon nombre de ses concurrents, ce qui permet un chauffage rapide et uniforme. Les côtés sont cependant un peu trop inclinés, ce qui réduit la surface de cuisson globale, et certains trouvent que la forme impose une technique de retournement modifiée. Cependant, ce sont des compromis mineurs pour le prix. La poêle est compatible avec la plupart des tables de cuisson, l'acier inoxydable magnétique permettant d'ajouter les tables à induction. La poignée ovale rivetée est agréable pour les mains et reste froide pendant la plupart des cuissons.

  • ConstructionInox/aluminium/inox magnétique
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Il est léger, chauffe uniformément et son prix est raisonnable.

Inconvénients
  • L'angle des côtés diminue la surface de cuisson et rend plus difficile le retournement des aliments dans la poêle.

4 Poêle à frire en acier inoxydable All-Clad

Avis

Les couvercles peuvent être utiles pour garder au chaud les sauces ou les légumes sautés. Ils retiennent la condensation, donc il faut savoir que tout ce qui est gardé couvert dans une poêle perd sa caramélisation. Cela dit, il existe encore de nombreuses applications où un couvercle sera utile. La poêle All-Clad est performante dans tous les domaines, et elle pourrait prétendre au titre de meilleure poêle globale si son prix n'était pas légèrement plus élevé. Son temps de chauffe et de réaction est excellent et elle chauffe uniformément sans points chauds ni froids. La poignée est confortable et la casserole est facile à nettoyer.

  • ConstructionInox/Aluminium
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Cette poêle a un très bon temps de chauffe et de réaction et est facile à nettoyer.

Inconvénients
  • L'angle des côtés réduit l'espace de cuisson utilisable, et il est plus cher que ses concurrents.

5 Poêle à frire Made In

Avis

La poêle Made In est un outil de cuisine de fabrication italienne, à prix raisonnable. Comme la plupart des casseroles en acier inoxydable, elle fonctionne mieux à feu doux ou moyen, mais elle peut supporter des températures de four allant jusqu'à 800° C Sa conception à 5 épaisseurs assure un chauffage uniforme et une réactivité à la chaleur et au refroidissement, ce qui signifie que vos sauces ne seront pas trop réduites ou brisées par la rétention de chaleur après les avoir retirées du brûleur. L'angle des côtés réduit la surface de cuisson utilisable à 9 1/2 pouces, mais cela reste une quantité considérable d'espace pour cuisiner sans surcharge. La poignée tient bien dans la main pour retourner les aliments et est solidement rivetée au corps pour accroître la stabilité.

  • ConstructionAcier inoxydable 430
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • La résistance élevée à la chaleur et la réactivité à la température en font un bon choix pour les rôtis et les sautés.

Inconvénients
  • La taille de la surface de cuisson pourrait être un peu plus grande, et il est un peu cher.

Caractéristiques à prendre en compte

poêle à frire en acier iinoxydable

3 plis contre 5 plis

L'acier inoxydable est un mauvais conducteur de chaleur. C'est pourquoi les fabricants ont commencé à superposer des couches, en utilisant l'inox comme finition extérieure, puis en superposant un métal plus conducteur entre l'inox. Le métal le plus conducteur est généralement de l'aluminium ou du cuivre, ce qui permet de répartir uniformément la chaleur sans brûler immédiatement la casserole et les aliments, comme l'acier inoxydable a tendance à le faire seul. Le nombre de couches fait référence au nombre de couches de métal liées entre elles.

Donc, 5 plis, c'est mieux, non ? Pas nécessairement : l'épaisseur des couches est ce qui détermine réellement la conductivité et la résistance à la déformation. Lorsque vous comparez un moule à 3 plis à une poêle à 5 plis où le 3 plis est plus épais que le 5 plis, nous vous recommandons d'opter pour le 3 plis.

Diamètre

En règle générale, une poêle de 10 cm convient pour deux ou trois personnes, tandis qu'une poêle de 12 cm convient pour quatre à six personnes. Bien entendu, tout dépend de ce que vous mettez dans la poêle. Une poêle de 12 cm ne permettra pas de cuire cinq côtelettes de porc, par exemple.

Il est également judicieux d'examiner la surface de cuisson utile de la poêle. Une casserole de 12 pouces correspond au diamètre mesuré au sommet de la casserole. Les côtés s'effilent du bord au fond, de sorte que l'angle de la pente détermine la surface réelle sur laquelle vous allez cuisiner. Certains fabricants affirment que leurs casseroles offrent jusqu'à 20 % d'espace de cuisson de plus que leurs concurrents, en se basant uniquement sur l'inclinaison des côtés.

Conception des poignées

La conception de la poignée est importante car elle vous permet de supporter le poids de la casserole et de son contenu sans perdre votre prise et sans que la casserole ne bascule ou ne tombe. Une poignée plus longue éloigne votre main de la chaleur de la table de cuisson, mais ajoute à l'instabilité.

Prévoyez-vous d'enfourner la casserole pour la faire rôtir ? Veillez à ce que la poignée soit d'une longueur qui convienne à la fois au four en général et aux grilles du four. Enfin, la poêle doit tenir dans votre main. Si elle est trop étroite ou trop large pour que vous puissiez la saisir confortablement, elle ne vous conviendra peut-être pas.

FAQ : Tout savoir des poêles à frire en acier inoxydable

Qu'est-ce qu'une poêle entièrement plaquée ?

Une poêle entièrement plaquée est constituée d'un minimum de trois couches de métal collé : une couche d'acier inoxydable, une couche d'un métal plus conducteur et une autre couche d'acier inoxydable. Certains fabricants ne revêtent que le fond de la poêle, alors que le revêtement intégral fait référence à un collage qui englobe la totalité du corps de la poêle.

Faut-il assaisonner une casserole en acier inoxydable ?

Il existe sur Internet plusieurs vidéos montrant comment assaisonner une casserole en acier inoxydable, mais la valeur de ce processus est discutable. Certains fabricants ne mentionnent pas la question de l'assaisonnement, et d'autres, comme Made In, la découragent activement. Avec de l'acier au carbone ou de la fonte, vous voulez polymériser une couche d'huile sur la casserole pour empêcher la rouille et réduire l'adhérence. Avec l'acier inoxydable, qui résiste à la rouille par conception, la polymérisation décolorera votre poêle et ne contribuera pas de manière significative au problème de l'adhérence. Bien que je n'aie que peu de preuves scientifiques à l'appui, ma technique de prédilection pour réduire l'adhérence consiste à chauffer ma poêle sans huile, pendant que les molécules de la surface de cuisson se dilatent, exposant les pores du métal. Une fois que la poêle est chaude, j'ajoute de l'huile ou de la graisse et je la fais tourner rapidement autour de la poêle, ce qui permet à la graisse de remplir ces pores et, théoriquement, de réduire le risque de collage.

Comment nettoyer une casserole en acier inoxydable brûlée ?

Ne paniquez pas si vous avez roussi ou brûlé des aliments dans votre poêle en inox. Mais avant de continuer, vérifiez les recommandations du fabricant pour le nettoyage. Voici quelques conseils généraux. Tout d'abord, laissez la poêle refroidir. Utilisez ensuite un outil non abrasif, comme une cuillère en bois ou une spatule rigide en silicone, pour détacher ce que vous pouvez de la poêle. Après avoir gratté, ajoutez de l'eau à la casserole refroidie (ajouter de l'eau du robinet ou plonger une casserole chaude dans un évier rempli est un moyen infaillible de déformer votre casserole) et laissez-la tremper pendant quelques heures. Le temps est votre ami ici. Utilisez une brosse non abrasive, jamais métallique, et un peu de liquide vaisselle pour enlever les aliments brûlés et détachés de la casserole. Si cela ne suffit pas, un nettoyant non abrasif, comme Barkeeper's Friend, est la meilleure solution suivante. Ajoutez le nettoyant à la poêle avec un peu d'eau pour obtenir une pâte, puis étalez cette pâte sur l'ensemble de la poêle. Laissez reposer pendant quelques minutes. Je ne connais pas la magie de Barkeeper's Friend, mais cette attente facilite le processus de nettoyage. Encore une fois, avec un produit non abrasif, comme le côté nylon d'une éponge à vaisselle, effectuez des mouvements circulaires sur les endroits les plus brûlés, puis étendez-les au reste de la casserole. Rincez bien la casserole pour éliminer les restes de pâte, puis nettoyez-la avec de l'eau et du savon à vaisselle ou mettez-la dans le lave-vaisselle.

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Marion Dutille

Marion Dutille passionnée du monde de la cuisine, s'est spécialisée dans l'élaboration de guides d'achat. Passionnée par l'univers culinaire, elle a décidé de faire de sa passion un métier. Elle est aujourd'hui rédactrice en chef du site La Cave aux Coquillages et rédige de nombreux articles et guides d'achat.

Ses articles sont toujours basés sur des recherches approfondies et ses connaissances en matière d'accessoires de cuisine. Sa connaissance du monde culinaire et son expertise en matière de conseils d'achat font d'elle une source fiable pour les lecteurs.