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Les 6 meilleures plaques à biscuits de 2023

Coup de cœur
Plaque à biscuits Nordic Ware
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Plaque à biscuits Nordic Ware
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Meilleur choix
Plaques de cuisson antiadhésives PERLLI
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Meilleur Qualité/Prix
Plaque de cuisson antiadhésive Circulon 51132
Plaque de cuisson antiadhésive Circulon 51132

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Une fournée de biscuits impeccable dépend de la qualité de votre recette et de votre plaque de cuisson. Avec la mauvaise feuille de cuisson, vos résultats peuvent être insuffisamment cuits ou trop cuits et difficiles à retirer. Le nettoyage peut également devenir une véritable corvée, car vous serez obligé de mettre de l’huile de coude pour gratter les morceaux qui s’accrochent à la surface. Une bonne plaque à biscuits, par contre, est celle sur laquelle vous pouvez compter pour obtenir des résultats constants – des produits qui glissent sans effort hors de la plaque et qui sont cuits uniformément.

Pour trouver la meilleure des meilleures, nous avons testé 19 plaques à biscuits différentes, en évaluant la durabilité, la performance, la facilité de nettoyage et la valeur globale de chacune. Ayant obtenu les meilleures notes dans chaque catégorie, nous avons couronné la demi-plaque à biscuits Naturals de Nordic Ware comme notre choix préféré. Lisez la suite pour savoir pourquoi nous l’aimons et quels autres modèles ont fait partie de notre liste des meilleures plaques à biscuits.

Notre sélection des meilleurs produits

1 Plaque à biscuits Nordic Ware

Avis

Cette impressionnante plaque de cuisson a obtenu les meilleures notes possibles dans toutes les catégories, un testeur affirmant qu'elle "a fonctionné parfaitement pendant tous les tests." Louant la plaque de cuisson pour sa légèreté et sa facilité d'utilisation, un testeur a déclaré que "les bords roulés et la hauteur de la paroi permettent de la tenir facilement et de l'introduire dans le four et de la sortir du four." La plaque a nécessité un frottement minimal et nous avons constaté qu'elle conserve un bel éclat même après plusieurs utilisations.

Le fabricant n'indique pas s'il est possible de le faire griller, mais lors de nos tests, le moule n'a pas changé de forme lorsqu'il a été placé dans le four à 246 degrés Celsius pendant 20 minutes. De plus, l'un de nos testeurs possède cette poêle depuis des années et affirme qu'elle ne s'est jamais déformée. Dans l'ensemble, nous pensons qu'il s'agit de la meilleure plaque de cuisson pour tous les cuisiniers amateurs et qu'elle accomplit parfaitement son travail, que ce soit pour rôtir des légumes, cuire des biscuits ou refroidir des céréales cuites.

  • MatériauAluminium
  • Dimensions55.6 x 6.4 x 39.4 cm
  • Lavable au lave-vaisselleNon
Avantages
  • Cette plaque de cuisson est performante, agréable à manipuler et facile à nettoyer à la main.

Inconvénients
  • La plaque ne va pas au lave-vaisselle.

2 Plaques de cuisson antiadhésives PERLLI

Avis

Obtenant des notes parfaites lors de notre évaluation, cette plaque de cuisson est peut-être plus chère que d'autres modèles, mais nos testeurs ont trouvé qu'elle valait bien son prix. "Elle cuit les aliments de manière uniforme, se nettoie magnifiquement et possède des poignées utiles pour le transport vers et depuis le four", a déclaré un testeur. "Elle résiste également à une chaleur élevée, ce qui lui permet de durer longtemps, ce qui est toujours une raison de faire des folies, à mon avis. Je ferais confiance à cette poêle pour n'importe quelle recette."

Grâce à son revêtement antiadhésif, la poêle a permis de retirer facilement les biscuits et les pommes de terre rôties de la surface et a été très facile à nettoyer, car il ne restait pratiquement aucune miette. Le seul inconvénient de ce modèle est que les poignées en silicone deviennent extrêmement chaudes après avoir été dans le four, il est donc essentiel d'avoir des gants de qualité pour les protéger.

  • MatériauAcier allié, Silicone
  • DimensionsDisponible en 3 tailles
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Il possède des poignées latérales pratiques, et une surface antiadhésive pour un retrait facile.

Inconvénients
  • les poignées en silicone deviennent très chaudes.

3 Plaque de cuisson antiadhésive Circulon 51132

Avis

Cet ensemble de plaques de cuisson tient sa promesse d'être antiadhésif, même avec ces rainures distinctes sur ses surfaces. Lors du test des cookies, les fonds étaient parfaitement dorés, chaque cookie était de la même couleur et ils glissaient directement de la plaque après refroidissement. C'était la même histoire avec les quartiers de pommes de terre. "Les quartiers se sont détachés très facilement ; j'aurais pu les jeter directement sans problème", a déclaré un testeur.

La poêle a de hauts côtés qui empêchent les aliments de déborder ou de tomber, et les testeurs ont noté qu'ils étaient "très durables" et avaient "une bonne prise en main". Étant donné que ces poêles sont plus épaisses, la cuisson des aliments peut prendre plus de temps, alors gardez cela à l'esprit lorsque vous vérifiez vos temps de cuisson - vous devrez peut-être ajouter quelques minutes. Malgré cela, un testeur a déclaré : "Cela vaut la peine pour des aliments parfaitement cuits de manière uniforme".

  • MatériauAcier allié
  • Dimensions38.1 x 25.4 x 3.2 cm
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Avec ces plaques à biscuits, vous profiterez d'une cuisson uniforme et d'un nettoyage facile, le tout à un prix particulièrement attractif puisqu'il s'agit d'un pack de deux.

Inconvénients
  • l'épaisseur des poêles signifie que les aliments peuvent prendre plus de temps à cuire.

4 Moule à gâteau anti-adhésif Nutrichef

Avis

Qui a dit que votre plaque à biscuits devait être ennuyeuse ? S'écartant de l'argent et du noir standard, ces plaques à pâtisserie sont proposées dans des couleurs vives, notamment le rouge rosé, le bleu cobalt. Mais les avantages vont au-delà de l'esthétique. Nous avons été très impressionnés par le résultat des biscuits et des pommes de terre. Un testeur a déclaré : "Les pommes de terre, en particulier, étaient parfaitement croustillantes sans être trop cuites." Les biscuits cuits et les morceaux de pommes de terre s'enlèvent facilement, sans effort supplémentaire, et la poêle "semble vraiment durable et résistante."

  • MatériauAcier inoxydable, revêtement antiadhésif
  • Dimensions55 x 40 x 2,5 cm
  • Lavable au lave-vaisselleOui
Avantages
  • Proposée dans une variété de couleurs vives, cette plaque de cuisson est un gagnant en termes d'apparence et de performance.

Inconvénients
  • sa grande taille signifie qu'il ne convient pas forcément aux petites cuisines.

5 Plaque de cuisson Pro-Release All-Clad

Avis

Avec ses bords angulaires surélevés et ses poignées lourdes et surdimensionnées, cette plaque de cuisson polyvalente contient correctement les pâtes à frire et les liquides pour les gâteaux roulés, les barres et plus encore. Elle convient aux produits de boulangerie, aux légumes rôtis, au poulet rôti, aux pizzas à la poêle et aux gâteaux en feuilles, mais quoi que vous décidiez de faire, vous pouvez vous attendre à des résultats uniformes et à un nettoyage facile par la suite. L'un des testeurs a déclaré qu'il "fonctionnait exceptionnellement bien" et qu'il n'y avait "aucun problème pendant chaque test".

La plaque à pâtisserie est plus chère, mais nous soutenons sa valeur, surtout si vous cuisinez beaucoup. "C'est une plaque de cuisson supérieure qui m'a aidé à obtenir des aliments très croustillants et qui est construite pour durer."

  • MatériauAcier aluminisé de forte épaisseur
  • Dimensions‎41.5 x 24.79 x 3.4 cm
  • Lavable au lave-vaisselleNon
Avantages
  • Cette poêle est idéale pour les gâteaux en feuille et donne aux légumes un croustillant doré.

Inconvénients
  • C'est une excellente plaque de cuisson mais elle ne vaut l'investissement que si vous cuisinez beaucoup.

6 Plaque à biscuits Nordic Ware Grande feuille de boulanger

Avis

Avec ses dimensions de 53,3 x 38,1 cm, cette poêle est un excellent choix pour tous ceux qui préparent beaucoup de plats à la poêle ou de repas pour la semaine. Malgré sa grande taille, un testeur a déclaré qu'elle n'était "pas encombrante", mais si vous voulez utiliser une grille standard sur le dessus de la plaque, elle risque de glisser.

En termes de performance, il n'y a pas eu d'adhérence avec les biscuits ou les quartiers de pommes de terre, et un testeur a noté que les aliments se détachaient "extrêmement facilement". En plus d'un détachement sans faille, un testeur a loué son rendement en matière de brunissement uniforme. Un autre avantage est la facilité avec laquelle il est possible de s'y accrocher grâce à ses bords roulés et ses parois légèrement inclinées.

  • MatériauAluminium
  • Dimensions53.3 x 38.1 x 2.5 cm
  • Lavable au lave-vaisselleNon
Avantages
  • Il est idéal pour tous ceux qui cuisinent pour plusieurs personnes, et vous pouvez compter sur une cuisson uniforme des aliments sans qu'ils ne collent à la poêle.

Inconvénients
  • en raison de la grande taille de la plaque de cuisson, une grille pourrait glisser.

Les tests

Nos testeurs ont évalué 19 plaques de cuisson différentes en préparant des biscuits à partir de pâte à biscuits préparée et en cuisant des quartiers de pommes de terre faits maison. Dans le premier cas, ils ont examiné dans quelle mesure les biscuits s'étalaient, si le fond était foncé ou croustillant et s'il était facile de retirer les biscuits de la plaque. Pour le second test, les testeurs ont noté s'il était facile ou non de retourner les quartiers de pommes de terre pendant la cuisson et de les retirer de la plaque une fois celle-ci terminée. Dans un troisième test, ils ont vérifié si la plaque de cuisson se déformait ou non dans un four chauffé à 246 degrés Celsius. Tout au long de ces processus, les testeurs ont observé combien il était facile de manipuler la plaque de cuisson et de la nettoyer à la main. Sur la base de la durabilité, des performances, de la facilité de nettoyage et de la valeur, nous avons noté chaque plaque de cuisson de un à cinq, cinq étant la note la plus élevée.

Facteurs à prendre en compte lors de l'achat de plaques à biscuits

plaque à biscuits cookies chocolat cuisine gâteaux cuisson

Avec ou sans bordure

En règle générale, les plaques de cuisson se répartissent en deux catégories : les plaques à rebords et les plaques sans rebords, avec des variations supplémentaires en termes de matériaux et de conception. Si certains boulangers professionnels ne jurent que par les plaques non bordées pour leur circulation d'air supérieure et leur conception simple, la plupart des boulangers amateurs trouveront les plaques bordées plus pratiques. Grâce à leurs bords anti-débordement, les plaques de cuisson à rebord sont très polyvalentes : Elles sont aussi pratiques pour rôtir des légumes racines, griller des noix, cuire du poulet et soutenir une pizza profonde que pour préparer de parfaits gâteaux et biscuits aux pépites de chocolat. Placez une grille de refroidissement à l'intérieur de la plaque et vous aurez une installation facile à nettoyer pour égoutter les aliments frits et griller les morceaux de viande, ainsi que pour refroidir et glacer les petits gâteaux et les biscuits.

Que vous choisissiez un modèle à rebord ou non, une surface antiadhésive ou naturelle, une bonne plaque de cuisson doit chauffer efficacement et rapidement sans se tordre ni se déformer, donner des produits de cuisson uniformes et tendres et se nettoyer facilement sans coller ni rayer.

Bien que les termes "plaque à pâtisserie" et "plaque à biscuits" soient souvent utilisés de manière interchangeable, il existe des différences considérables entre les deux. Les plaques à pâtisserie ont des bords arrondis et mesurent généralement 13 pouces sur 18 - une dimension connue sous le nom de demi-plaque et s'adaptent parfaitement à la plupart des grilles de four avec juste assez d'espace autour des bords pour une circulation d'air régulière. Véritables bêtes de somme dans les cuisines commerciales, les demi-plaques à rebord conviennent pour la cuisson des biscuits, des pâtisseries, des sablés, des gâteaux, des légumes rôtis, de la viande et des noix grillées.

Les plaques à biscuits présentent des bords plats avec de petites lèvres sur un ou deux côtés qui servent de poignées et facilitent la manipulation et la préhension. Leur grande surface plane permet d'accueillir de grandes quantités de biscuits et de faire tourner la plaque dans le four. Mais la polyvalence n'est pas leur point fort : Sans quatre rebords pour contenir les éclaboussures et les miettes, de nombreuses autres tâches - faire rôtir des légumes enduits d'huile d'olive, griller des noix ou de la chapelure - sont hors de leur portée.

Matériau

L'aluminium est généralement le matériau de choix en raison de son prix raisonnable, de sa durabilité, de sa conductivité thermique élevée et de son efficacité. Rapide à chauffer, l'aluminium est également rapide à refroidir, ce qui permet d'éviter les brûlures et de réduire le temps d'attente entre deux cuissons au four si vous réutilisez la même casserole. Bien qu'il s'agisse principalement d'un problème d'ordre esthétique, la couleur claire de l'aluminium peut être sujette aux taches ; toutefois, le fait de glisser une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone sur la casserole avant la cuisson est un moyen rapide et facile d'accélérer le nettoyage et de prolonger sa durée de vie.

Épaisseur et finition

Quel que soit le type de plaque que vous choisissez, les autres facteurs essentiels à prendre en compte sont l'épaisseur et la finition (naturelle ou antiadhésive). Le poids relatif d'une plaque de cuisson peut être testé assez précisément au toucher, mais si vous voulez vérifier l'épaisseur, la spécification à rechercher est le "calibre". Par exemple, la plupart de nos choix préférés se situent dans la fourchette 10-18. (Notez que le calibre est une échelle régressive, ce qui signifie que les chiffres les plus élevés indiquent une épaisseur plus faible). Le calibre est important, et pas seulement parce qu'une casserole solide est agréable à tenir en main. Les moules plus minces sont plus susceptibles de se déformer à haute température (ce qui peut entraîner une cuisson inégale ou un affaissement) et de brûler le dessous des biscuits avant que le dessus ne soit complètement bruni.

Les plaques de cuisson antiadhésives peuvent être pratiques pour le nettoyage, mais elles présentent quelques inconvénients. En général, en raison de leur aspect lisse, ces plaques donnent des biscuits plus plats et plus étalés, avec des fonds plus lisses et moins texturés. De plus, comme les poêles antiadhésives ont généralement une finition gris foncé, elles ont tendance à cuire les lots plus rapidement que leurs homologues en aluminium naturel plus clair. En d'autres termes, surveillez bien l'heure lorsque vous les utilisez.

À l'inverse, les plaques à biscuits isolées, qui fonctionnent avec une couche d'air prise en sandwich entre deux feuilles de métal, présentent certains des problèmes opposés. Comme les plaques isolantes sont lentes à chauffer, elles peuvent entraîner des temps de cuisson beaucoup plus longs que ceux indiqués dans les recettes. Leur faible conduction de la chaleur tend à produire des biscuits dont les bords et le fond sont uniformément dorés, mais pas particulièrement croustillants. Ces propriétés peuvent être parfaites si vous travaillez avec des biscuits délicats, comme les meringues, qui sont à leur meilleur lorsqu'ils sont cuits lentement et pâles.

FAQ : Tout savoir des plaques à biscuits

Qu'est-ce qu'une plaque de cuisson ?

Une plaque de cuisson est un moule plat et rectangulaire utilisé pour la cuisson au four. Bien que les termes "plaque de cuisson" et "plaque à biscuits" soient souvent interchangés, ils ont des significations différentes selon leurs définitions standard. Les plaques de cuisson ont des bords relevés sur les quatre côtés, tandis que les plaques à biscuits traditionnelles ont un petit rebord sur un ou deux côtés pour faciliter la manipulation. Les plaques à pâtisserie peuvent être utilisées pour les biscuits, mais une plaque à biscuits classique ne convient pas pour les aliments liquides comme les gâteaux, car la pâte risque de déborder sur les côtés.

Comment nettoie-t-on les plaques de cuisson ?

En général, vous devriez pouvoir laver votre plaque de cuisson à l'aide d'eau chaude, d'une éponge standard et d'un peu de produit vaisselle. Pour les saletés plus tenaces, laissez votre plaque de cuisson tremper pendant 30 minutes à une heure dans un mélange de bicarbonate de soude et de vinaigre avant de la frotter. Si votre plaque à pâtisserie est recouverte d'un revêtement antiadhésif, n'utilisez pas de produit abrasif, comme de la laine d'acier, pour la récurer, car cela pourrait détruire le revêtement. Même si votre plaque à biscuits indique qu'elle passe au lave-vaisselle, nous vous recommandons de la laver à la main pour mieux la préserver.

Comment graisser une plaque à pâtisserie ?

Vous avez plusieurs possibilités pour graisser une plaque à pâtisserie. L'une d'entre elles consiste à mettre un peu de beurre ou de shortening sur une serviette en papier et à frotter une légère couche sur la surface. Si votre beurre ou votre shortening est mou, vous pouvez également utiliser un pinceau à pâtisserie pour l'étaler sur la plaque. Vous pouvez également graisser votre plaque à pâtisserie avec un spray antiadhésif. Il n'est pas nécessaire de graisser votre plaque si vous utilisez du papier sulfurisé, car sa surface est déjà antiadhésive.

Pourquoi les plaques de cuisson se déforment-elles ?

Une plaque de cuisson peut se déformer car le métal de ses différentes parties se dilate à des vitesses différentes lorsqu'elle est chauffée. Cela peut donner lieu à un bruit de "pop" distinct lorsqu'un coin penche vers le haut. Les plaques de cuisson plus lourdes sont moins susceptibles de se déformer que les plaques fines et légères, et les bords roulés aident à prévenir le gauchissement d'un moule.