Parfaite pour laver les fruits et légumes, filtrer les pâtes et rincer le riz, la passoire est un outil de cuisine polyvalent que vous avez peut-être négligé par le passé. Il existe des passoires qui s’installent au-dessus de l’évier, d’autres conçues spécialement pour rincer et conserver les baies, et même des options qui se replient pour optimiser le rangement dans les petites cuisines.
Avec autant de modèles, de capacités, de tailles et même de types de trous de drainage différents, il peut être difficile de choisir le modèle qui vous convient le mieux. C’est pourquoi nous avons fait appel à des experts pour nous aider à sélectionner les 6 meilleures passoires du marché. Notre premier choix, la passoire en acier inoxydable OXO Good Grips, convient à toutes les cuisines. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les meilleures passoires de notre liste.
Sélection des meilleures passoires
1 Passoire Oxo
Avis
Notre meilleur choix, la passoire en acier inoxydable OXO Good Grips, est celle qu'utilise Roger Sitrin, chef instructeur de l'Institute of Culinary Education, lorsqu'il enseigne aux chefs en herbe. "J'aime personnellement cette passoire", dit-il. Elle a un bord de préhension à la place des poignées .
Les poignées sont souples et antidérapantes et sont agréables au toucher. Le fond est muni de cinq pieds en caoutchouc qui empêchent la passoire de se déplacer sur le comptoir, même si elle est mouillée. En plus de la taille de cinq pintes, elle est également disponible dans une version plus petite de trois pintes pour les petits lots.
- MatériauAcier inoxydable
- Capacité2.8 L
Avantages
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Les poignées antidérapantes offrent une prise stable sur votre passoire, tandis que les pieds sur le fond la maintiennent solidement en place.
Inconvénients
Cette passoire peut prendre beaucoup de place dans votre armoire lors du rangement.
2 Passoire Virklyee
Avis
Sitrin apprécie le caractère multifonctionnel de cet insert pour casseroles de Virklyee . Disponible en 3 tailles, elles se replient, ce qui est parfait si vous n'avez pas beaucoup de place dans la cuisine.
En plus d'être utilisée comme passoire, elle sert de cuit-vapeur pour les légumes et les boulettes, et peut même être utilisée pour préparer des œufs durs parfaits.
- MatériauSilicone
- Poids367 g
Avantages
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Ces inserts pour casseroles se plient et s'étendent pour un rangement facile et remplissent de multiples fonctions dans la cuisine.
Inconvénients
Les trous plus larges ne sont pas idéaux pour le lavage des petits grains.
3 Passoire Netrox
Avis
Pour une passoire qui ne vous ruine pas et qui prend un minimum d'espace de rangement, cette passoire à clip Netrox est la solution idéale. Dotée d'une pince aux deux extrémités, elle se fixe facilement à la plupart des casseroles et des poêles et élimine le processus de transfert des pâtes cuites de la casserole à la passoire, puis à la casserole. Fabriquée en silicone durable résistant à la chaleur.
- Matériau Silicone
Avantages
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Il s'agit d'une option peu encombrante qui peut s'adapter à plusieurs tailles de pots.
Inconvénients
Ce n'est pas l'idéal pour rincer les fruits et légumes ou les petits grains.
4 Passoire Blue Ginkgo's
Avis
Cette passoire à évier, qui a fait l'objet d'un grand succès, ne se replie pas seulement pour un rangement facile dans les espaces restreints, mais elle possède également un corps réglable qui peut s'étendre de 14 à 19 cm pour s'adapter aux petits et grands éviers. Une fois que vous avez trouvé la bonne longueur, la passoire repose facilement dans votre évier, ce qui vous permet de filtrer les pâtes, de rincer les produits et même de laver les jouets des enfants. Si elle se salit un peu avec le temps, elle se sépare en deux parties qui peuvent facilement être placées dans le lave-vaisselle. De plus, vous n'avez pas à vous contenter d'une seule couleur. Il est disponible en sept teintes différentes pour s'adapter à toutes les cuisines.
- MatériauSilicone
Avantages
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Cette passoire s'adapte à différentes tailles d'évier, fait office de séchoir à vaisselle et est disponible dans une variété de couleurs.
Inconvénients
Ce produit ne convient pas pour rincer le riz et les autres petits grains en raison de la taille plus grande des trous.
5 Passoire PriorityChef
Avis
Cette passoire robuste est fabriquée en acier inoxydable et comporte des trous micro-perforés qui permettent de drainer rapidement les liquides. Ces trous sont suffisamment petits pour les pâtes et les grains les plus fins, et vous vous sentirez en sécurité en la prenant en main grâce aux poignées allongées rivetées.
En dessous, le socle assure la stabilité de la passoire, qui comporte également des orifices de drainage sous chaque poignée pour éviter les refoulements. Dans l'ensemble, Sitrin estime qu'il s'agit d'une excellente passoire en métal, solidement fabriquée, avec des poignées et des pieds bien fixés et des micro-perforations qui permettent un bon écoulement ;
- Matériau Acier inoxydable
- Capacité 3 L
Avantages
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Les trous micro-perforés et les poignées robustes de ce récipient sont idéaux pour évacuer l'eau rapidement et efficacement.
Inconvénients
Il peut être encombrant à ranger car il ne se plie pas.
6 Passoire Tefal
Avis
Si vous ne voulez pas dépenser trop pour une option en acier inoxydable ou en silicone, cette passoire Tefal est un choix économique. Fabriquée en plastique sans BPA, cette passoire est légère et possède des trous allongés pour un égouttage efficace. Les poignées sont confortables au toucher et permettent de la tenir facilement, même si votre passoire est remplie de pâtes lourdes. Elle reste surélevée par rapport au fond de l'évier grâce à ses quatre pieds à la base, et peut être mise au lave-vaisselle pour un nettoyage facile.
- Matériel Plastique
Avantages
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Cette passoire est un choix économique qui passe au lave-vaisselle et égoutte rapidement.
Inconvénients
Cette option est plus petite que les autres passoires.
Caractéristiques à prendre en compte
Design
Il existe de nombreux modèles, y compris des passoires qui peuvent être fixées au-dessus de l'évier, des passoires qui s'effondrent et les grandes versions classiques en acier inoxydable. En fin de compte, c'est à vous de choisir le style de passoire que vous préférez et qui sera le plus adapté aux besoins de votre cuisine.
Matériau
Vous trouverez le plus souvent sur le marché des passoires en acier inoxydable, en plastique et en silicone. L'acier inoxydable est généralement le plus durable et le plus résistant à la rouille, mais il peut aussi être plus cher. Le silicone est flexible, résiste à la rouille, ne se déforme pas et ne fond pas comme le plastique. Le plastique est généralement le plus économique des trois et peut également être durable, mais pas autant que les autres.
Taille
Si vous cuisinez régulièrement de grandes quantités de pâtes, il est préférable d'investir dans une passoire plus grande. Si vous avez tendance à ne préparer que quelques portions, une passoire plus petite fera l'affaire. Pour ceux qui ont de la place, Sitrin recommande d'acheter des passoire de différentes tailles pour des travaux de taille différente : "Le panier de mon essoreuse à salade peut servir de passoire en cas de besoin. Il existe également des passoires pliables résistantes à la chaleur qui sont parfaites si vous n'avez pas beaucoup d'espace de rangement."
FAQ : Tout savoir des passoires
Qu'est-ce qu'une passoire ?
Les passoires sont perforées de trous et permettent au liquide de s'écouler tout en gardant les plus gros éléments à l'intérieur. Elles sont généralement en acier inoxydable, léger et robuste, mais peuvent aussi être en céramique, en plastique et en silicone. Une passoire est plus appropriée pour séparer l'eau des pâtes cuites ou pour laver les légumes du jardin, les légumes verts et les herbes aromatiques", explique Mme Sitrin.
Quelle est la différence entre une passoire et un tamis ?
Une passoire et une passoire sont deux objets différents, mais tous deux peuvent être des outils utiles dans votre cuisine. Les passoire ont généralement des trous plus petits et sont fabriquées en métal, tandis que les passoires ont des trous plus grands et sont généralement fabriquées en acier inoxydable ou en plastique. Une passoire peut être utilisée pour filtrer les plus petites particules, tandis qu'une passoire permet aux plus grosses particules de s'écouler : "On peut par exemple utiliser une passoire pour retirer les solides d'un bouillon ou s'assurer qu'il n'y a pas de gros morceaux d'œuf cuit dans une crème anglaise", explique Mme Sitrin.
Peut-on utiliser une passoire pour cuire à la vapeur ?
Tant que votre passoire est fabriquée dans un matériau résistant à la chaleur (comme le métal ou le silicone), vous pouvez l'utiliser en toute sécurité comme cuiseur vapeur. Cependant, il y a quelques points supplémentaires à prendre en compte : "Vous devez également choisir une passoire plus petite que le récipient utilisé pour contenir le liquide à cuire à la vapeur afin qu'elle puisse s'y loger facilement, ainsi qu'un couvercle hermétique qui peut être utilisé pour sceller toute la précieuse vapeur", explique Sitrin.