• Menu
  • Menu
meilleurs outils de décoration de gâteaux

Les 7 meilleurs outils de décoration de gâteaux 2024

Coup de cœur
Outil de décoration de gâteau Taiker
Outil de décoration de gâteau Taiker
Voir le prix sur Amazon
Coup de cœur
Outil de décoration de gâteau Taiker
Outil de décoration de gâteau Taiker

Lire l'avis

Meilleur choix
Outil de décoration de gâteau Uten
Outil de décoration de gâteau Uten

Lire l'avis

Meilleur Qualité/Prix
Outil de décoration de gâteau Wilton
Outil de décoration de gâteau Wilton

Lire l'avis

Les gâteaux sont synonymes de célébrations. Qu’il s’agisse d’un anniversaire, d’une remise de diplôme ou de tout autre événement important, la fête n’est pas complète sans un beau dessert pour vos proches. S’il est agréable de commander un gâteau décoré par un professionnel de temps à autre, il y a quelque chose de spécial à servir un gâteau que vous avez préparé vous-même avec des motifs soigneusement pipés et des touches personnelles ;

Pour créer un gâteau digne d’être la pièce maîtresse de votre table, il vous faut des outils autres que des tasses et des moules à mesurer. Nous avons demandé à des experts en pâtisserie et en décoration de gâteaux de nous faire part de leurs outils indispensables pour créer des créations époustouflantes, dignes de susciter des huées et des ahhs lors des soirées les plus chics. Vous trouverez ci-dessous les meilleurs outils de décoration de gâteaux recommandés par les professionnels.

Sélection des meilleurs outils de décoration de gâteaux

1 Outil de décoration de gâteau Taiker

Avis

Prêt à plonger tête baissée dans votre voyage pour devenir un maître de la pâtisserie à domicile ? Avec des moules à gâteaux, un plateau tournant, des poches à douille, un niveleur et bien plus encore, ce kit de décoration Taiker a tout ce dont vous avez besoin pour faire passer votre cuisine de vide à bien remplie. Au total, il y a 493 pièces, dont des outils de base pour la pâtisserie et d'autres plus spécifiques à la décoration de gâteaux. À un prix aussi bas, les outils ne sont pas aussi haut de gamme que d'autres sur cette liste, mais si vous recherchez un kit tout-en-un pour faire passer vos pâtisseries au niveau supérieur, c'est l'endroit idéal pour commencer.

2 Outil de décoration de gâteau Uten

Avis

Si un kit de 500 pièces vous semble un peu lourd, essayez cette option plus abordable qui comprend 62 pièces. Comprenant un plateau tournant, des poches et des embouts à douille, un coupleur, des spatules et des grattoirs, il couvre les éléments de base dont vous aurez besoin pour cuire, glacer et décorer un gâteau impressionnant, mais il est plus facile à ranger que l'option ci-dessus. À 30 euros, ce kit vaut certainement l'investissement, même si vous n'utilisez les outils que quelques fois par an. Les clients disent qu'il est idéal pour les débutants et qu'il a dépassé leurs attentes.

3 Outil de décoration de gâteau Wilton

Avis

"Les sacs Wilton sont d'excellente qualité et n'éclatent jamais", affirme Rose Atwater, propriétaire de Rose Bakes et auteur de Cake Decorating for Beginners, et ce set Wilton est le premier et le dernier dont vous aurez besoin. Il comprend 24 poches à douille jetables, un coupe-sac et un coupleur (pour passer d'un embout à l'autre sur une même poche à douille). Il y a également 18 embouts de décoration qui incluent des formes amusantes comme des étoiles, des feuilles et des pétales, ainsi qu'un étui de rangement pour que tout soit bien organisé.  ;

4 Outil de décoration de gâteau Ateco

Avis

Un plateau tournant permet d'accéder facilement à votre gâteau de tous les côtés et garantit qu'il sera parfait sous tous les angles. "Dans notre studio, nous utilisons la marque Ateco, qui nous permet d'obtenir un tour parfait", explique Heidi Moore Holmon, propriétaire de De la Creme Creative Studio et auteur de The Art of Modern Cake (c'est également le choix d'Atwater). Cela est dû à la table tournante en aluminium reliée à une lourde base en fonte qui reste stable sur le comptoir, de sorte que vous n'avez pas à vous inquiéter de la possibilité que votre gâteau se renverse ou glisse pendant que vous le décorez. Il y a également un coussin antidérapant amovible et réutilisable qui vous garantit que votre gâteau ne va nulle part pendant que vous lissez le glaçage et moulez les fleurs ;

5 Outil de décoration de gâteau Ateco

Avis

Holmon privilégie également les spatules décalées Ateco, qui existent en trois longueurs pour s'adapter à votre main et au gâteau à glacer. Les spatules décalées sont l'outil de prédilection des boulangers pour déposer la première couche de glaçage sur votre gâteau (également appelée couche de chapelure). À partir de là, vous pouvez également l'utiliser pour étaler une couche plus épaisse de glaçage sur le dessus et les côtés, ainsi que pour réaliser des motifs de base. La spatule Ateco mérite également des points pour son manche en bois et sa lame en acier inoxydable, qui sont aussi beaux dans votre tiroir qu'ils le sont en glissant sur la surface de votre gâteau.

6 Outil de décoration de gâteau Sugarworks

Avis

"Honnêtement, je ne pourrais pas vivre sans ces outils", déclare Holmon à propos de ce jeu d'outils de modelage d'Innovative Sugarworks. "Ils sont parfaits pour façonner, lisser, texturer et peaufiner les gâteaux et les modèles en sucre." Le set comprend six outils à double tête (une petite et une grande tête) de forme unique, codés par couleur, conçus pour travailler avec tous les ingrédients que vous pouvez utiliser sur votre gâteau, comestibles ou non. Les petites poignées des outils les rendent confortables à tenir et garantissent qu'ils ne glisseront pas de votre main et ne ruineront pas votre dur labeur.

7 Outil de décoration de gâteau Amazon Basics

Avis

Vous êtes-vous déjà demandé comment les boulangers parviennent à créer des gâteaux si lisses qu'ils n'en ont même pas l'air ? La réponse est un grattoir, comme celui d'Amazon Basics, que les experts Holmon et Atwater considèrent comme un outil de décoration essentiel. Après avoir recouvert le gâteau d'une épaisse couche de glaçage, vous tenez le grattoir de banc dans votre main dominante contre le gâteau et faites tourner votre plateau jusqu'à ce qu'il soit lisse. Bonus : la lame en acier inoxydable peut également être utilisée pour couper la pâte, débarrasser les planches à découper, hacher et déplacer les légumes.....etc

Caractéristiques à prendre en compte

outils de décoration de gâteaux

Types d'outils de décoration

Les types d'outils dont vous aurez besoin dans votre cuisine dépendent du style de décoration que vous envisagez. Par exemple, si vous ne travaillez qu'avec du glaçage, une spatule décalée, un plateau tournant et des poches à douille feront l'affaire. Mais si vous prévoyez (ou aspirez à) modeler des fleurs ou façonner du fondant, vous aurez peut-être besoin d'outils de modelage supplémentaires qui vous aideront à le faire.

Kit ou outils individuels

Nous adorons les kits de décoration de gâteaux, mais ils présentent des avantages et des inconvénients. D'un côté, les kits sont un guichet unique pour se procurer tous les éléments essentiels et plus encore. D'autre part, ils peuvent représenter un grand nombre d'outils à stocker et à conserver, surtout si vous ne les utilisez pas souvent. Nous recommandons les kits aux débutants qui n'ont pas de matériel de décoration de gâteaux pour commencer et à ceux qui prévoient de faire des gâteaux régulièrement. Si vous ne voulez vous donner à fond dans vos gâteaux que quelques fois par an, il est probablement préférable d'investir dans une poignée d'outils, comme un plateau tournant et une spatule offset, plutôt que d'encombrer vos tiroirs de nombreuses petites pièces.

Niveau de compétence

Bien que vos gâteaux s'amélioreront sans aucun doute au fur et à mesure que vous les cuisez et les décorez, vous n'avez peut-être pas besoin d'investir dans des outils haut de gamme si vous ne cuisinez que pour la fête d'anniversaire de votre nièce. Pour les pâtissiers novices, envisagez de commencer par le kit de décoration Kootek. Lorsque vous souhaitez progresser, passez aux outils de modelage, aux grattoirs, au fondant, etc.

FAQ : Tout savoir des outils de décoration de gâteaux

Quel est le meilleur outil pour glacer un gâteau ?

Nos experts étaient divisés sur la réponse à cette question, nous vous recommandons donc deux outils : Un plateau tournant et une spatule décalée. Un plateau tournant de qualité supérieure, à glissement doux, est un outil indispensable pour la décoration de gâteaux, explique Holmon. Associé à une main ferme, chaque gâteau est parfaitement enrobé en un temps record. Pour s'occuper de cet enrobage, il y a la spatule offset, qui est le choix d'Atwater. Elle vous aide à étaler uniformément le glaçage et à créer des surfaces lisses et des bords nets sans effort.

Combien de temps à l'avance puis-je décorer un gâteau ?

Selon le gâteau et la recette, les gâteaux restent frais pendant trois à cinq jours. Le glaçage retient l'humidité, ce qui lui permet de rester humide et d'avoir un goût frais, explique M. Atwater. En effet, s'il n'était pas possible de préparer un gâteau plusieurs jours à l'avance, les professionnels ne pourraient jamais créer des gâteaux à couper le souffle. Pour les clients, Holmon essaie de limiter le temps de cuisson et de décoration à deux ou trois jours.

Quelles sont les meilleures combinaisons de gâteaux et de glaçages ?

Nos combinaisons de gâteaux préférées sont des classiques qui ne se démodent jamais, associés à une touche inattendue, explique Holmon. Par exemple, un gâteau de mariage classique aux amandes superposé à une compote de cerises noires et une crème au beurre. Classieux et fruité, il vaut vraiment la peine d'être dégusté jusqu'à la dernière bouchée. Atwater est d'accord, citant le gâteau blanc aux amandes et à la crème aigre avec un glaçage au fromage frais et le gâteau au chocolat fourré aux Oreos avec une crème au beurre à la ganache au chocolat comme ses préférés. 

marion-dutille
Marion Dutille

Marion Dutille passionnée du monde de la cuisine, s'est spécialisée dans l'élaboration de guides d'achat. Passionnée par l'univers culinaire, elle a décidé de faire de sa passion un métier. Elle est aujourd'hui rédactrice en chef du site La Cave aux Coquillages et rédige de nombreux articles et guides d'achat.

Ses articles sont toujours basés sur des recherches approfondies et ses connaissances en matière d'accessoires de cuisine. Sa connaissance du monde culinaire et son expertise en matière de conseils d'achat font d'elle une source fiable pour les lecteurs.