Qu’il s’agisse de crémer correctement le beurre et le sucre ou de préchauffer le four, chaque étape compte pour obtenir un gâteau parfait, mais vos préparatifs peuvent être réduits à néant si vous choisissez le mauvais moule. Les moules en grès et en Pyrex sont superbes, mais ils ne conduisent pas la chaleur aussi bien que les moules en métal massif que l’on trouve empilés dans les boulangeries professionnelles du monde entier. Quelle que soit la forme, ronde ou rectangulaire, du pain à la brioche, le choix du bon moule est essentiel pour obtenir une mie parfaite à chaque fois.
Que vous soyez novice en pâtisserie ou que vous affiniez votre récente affinité pour les gâteaux à grignoter, vous pouvez bénéficier d’un moule en aluminium, selon Roger Rodriguez, propriétaire, pâtissier et chocolatier chez Vesta Chocolate. « Ils sont parfaits pour les cuissons courtes et à haute température, comme les gâteaux, les biscuits, les muffins, etc. Ils chauffent et refroidissent rapidement, et favorisent un brunissement uniforme », explique-t-il.
Sélection des meilleurs moules à gâteaux
1 Moule à gâteaux Wilton
Avis
La beauté d'un moule à charnière est double : sa capacité à maintenir ensemble des ingrédients très friables et humides et la facilité avec laquelle le moule se démoule après la prise du gâteau. Pensez à un gâteau au fromage parfaitement crémeux avec une croûte de biscuits Graham ou à une pizza profonde à forte teneur en pâte. L'aluminium anodisé résiste à la rouille, se réchauffe rapidement et permet une cuisson aussi uniforme que possible. La texture gaufrée du fond aide le gâteau à se détacher.
- MatériauAluminium anodisé
- LaverLavage à la main
Avantages
-
Il est peu coûteux et fiable.
Inconvénients
Il peut être difficile à manipuler lorsqu'il est chaud.
2 Moule à gâteaux Chicago Metallic
Avis
Vous vous êtes déjà demandé pourquoi les gâteaux des anges sont cuits dans un moule tubulaire ? La pâte super légère et aérée contient une tonne de blancs d'œufs fouettés, qui peuvent devenir caoutchouteux s'ils sont trop cuits. Un moule tubulaire permet de conserver la légèreté et le ressort du gâteau des anges en réduisant le temps de cuisson. Deux bras allongés sont faits pour être retournés pour un refroidissement plus rapide. Cette version à revêtement antiadhésif de Chicago a la particularité de se séparer en deux parties pour une transition sans heurts du récipient de cuisson à l'ustensile de service. Le moule peut contenir jusqu'à 16 tasses de pâte ou une boîte de préparation pour gâteau.
- MatériauAcier allié
- LaverLavable au lave-vaisselle
Avantages
-
Une pièce inférieure amovible permet de libérer facilement le gâteau fini.
Inconvénients
Il n'existe qu'une seule taille.
3 Moule à gâteaux Nordic Ware
Avis
On ne veut pas toujours de la texture sur un gâteau, mais quand c'est le cas, rien ne vaut un moule Bundt. Lorsque le gâteau refroidit, les cratères du moule sont parfaits pour arroser le glaçage. D'aspect extérieur doré, ce joli moule est constitué d'un métal durable en fonte d'aluminium avec un revêtement antiadhésif sans PFOA qui aide le gâteau à se détacher après la cuisson. (Veillez tout de même à bien beurrer ou graisser toutes ces petites crevasses !) Nordic Ware, l'inventeur du moule Bundt, lance régulièrement de nouveaux moulages, alors gardez l'œil ouvert pour des motifs floraux ou des formes en forme de ruban.
- MatériauAluminium
- LaverLavage à la main
Avantages
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C'est une casserole bien faite avec une belle forme.
Inconvénients
Manipulez-le avec précaution, car la finition peut facilement être rayée par un outil tranchant.
4 Moule à gâteaux USA
Avis
Chaque forme de plat de cuisson a son utilité idéale et rien ne dit mieux qu'un moule carré pour les brownies, le pain de maïs ou le cobbler, pour tous ces coins extra moelleux et croustillants. Fabriqué en acier aluminisé et en fil métallique et conçu pour être très efficace sur le plan thermique, ce moule de qualité commerciale est doté d'un revêtement antiadhésif en silicone et d'une surface striée unique qui aide la pâte à cuire plus uniformément en favorisant une infime circulation d'air. Surveillez les temps de cuisson et ajustez-les en fonction des premières utilisations, puis adaptez les recettes si nécessaire. Pour préserver l'intégrité du revêtement antiadhésif, n'utilisez que des ustensiles non métalliques.
- Matériel Aluminium
- LaverLavage à la main
Avantages
-
Une surface striée ajoute à ses capacités antiadhésives.
Inconvénients
Elle peut ne pas être aussi utile que d'autres formes pour la cuisson.
5 Moule à gâteaux Chicago Metallic
Avis
Vous faites un pain aux bananes ? Ce moule de Chicago a la forme et la taille idéales pour les pâtes plus denses et peut supporter des temps de cuisson plus longs et plus chauds. L'acier aluminisé lourd conduit la chaleur de manière uniforme et efficace pour une garniture friable et brunie et une mie humide et régulière pour une bouchée parfaite. De plus, le moule conserve sa forme : une tige métallique empêche le gauchissement et renforce le bord plié.
- MatériauAcier allié
- LaverLavable au lave-vaisselle
Avantages
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Une tige métallique empêche le bord de se déformer, et la casserole peut aller au lave-vaisselle.
Inconvénients
Il n'existe qu'une seule taille.
6 Moule à gâteaux USA
Avis
Commencez votre prochaine fête avec des mini gâteaux cuits dans ce moule à six alvéoles, qui se prête également aux petits pains à la cannelle, aux pains à hamburger, aux mini tartes, et plus encore. Doté d'un revêtement en silicone antiadhésif sans BPA, il se démoule rapidement, ce qui facilite le nettoyage. Lavez-le avec un savon doux dans de l'eau chaude et frottez-le doucement.
- MatériauAcier allié
- LaverLavage à la main
Avantages
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Il est fabriqué aux États-Unis, et vous l'utilisez pour plus que des mini-cakes.
Inconvénients
Il ne fait que six mini gâteaux par lot.
7 Moule à gâteaux Nordic Ware
Avis
La société Nordic Ware, basée à Minneapolis, a sorti des pièces en édition spéciale comme ce moule à bundt pour son 65e anniversaire, et nous adorons le fait qu'il permette de cuire les gâteaux Bundt cannelés classiques de la société sous forme miniature. Tout comme la poêle traditionnelle, cette version en fonte d'aluminium est antiadhésive avec un tube central extra-large et une attention particulière aux détails croustillants, des cannelures verticales alternées aux poignées qui facilitent le démoulage et le levage.
- MatériauAluminium
- Dimensions3,6 x 2 pouces (par puits)
- LaverLavage à la main
Avantages
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Les plus mignons des petits gâteaux Bundt, parfaits pour le glaçage.
Inconvénients
Le revêtement antiadhésif peut facilement être rayé.
Caractéristiques à prendre en compte
Entretien et nettoyage
La plupart des poêles, à moins que cela ne soit clairement indiqué, ont une sorte de revêtement antiadhésif. Pour que vos poêles soient toujours aussi performantes, évitez la plupart des détergents pour lave-vaisselle et des savons abrasifs. Soyez prudent avec les spatules ou les couteaux en métal, et même les éponges classiques, qui peuvent endommager la surface des moules à gâteaux traités. Pour le nettoyage, faites tremper les moules à gâteaux dans de l'eau chaude savonneuse et lavez-les à la main si nécessaire. Laissez les moules sécher complètement avant de les ranger. Si des décolorations apparaissent, vous pouvez assaisonner votre moule comme vous le feriez avec de la fonte : frottez quelques gouttes de votre huile de cuisson préférée dans le moule avec un chiffon et laissez-le dans un four chaud entre 250 et 300 degrés Celsius. Faites cuire pendant 10 minutes et essuyez-la pendant qu'elle est encore chaude.
Matériau et conductivité thermique
Planifiez à l'avance pour vous assurer d'avoir le bon type de moule pour le bon résultat du gâteau. Des gâteaux différents donnent de meilleurs résultats selon de nombreux facteurs, notamment la température, l'endroit du four où le gâteau est placé et la profondeur du récipient de cuisson. Les moules offrent des niveaux de consistance différents en fonction de différences mineures telles que les crêtes ou l'acier par rapport à l'aluminium. Vérifiez toujours les produits de boulangerie pendant le processus de cuisson et prêtez attention aux signes tels que des bords inégaux et des milieux gluants, qui peuvent entraîner un gâteau trop cuit. L'aluminium anodisé est non réactif, ce qui signifie que les ingrédients acides de votre pâte, tels que le babeurre, la poudre de cacao naturel et les agrumes, ne peuvent pas entraîner la lixiviation du métal du moule dans le produit de boulangerie.
Profondeur et forme du bac
Un moule à bords droits est un excellent choix pour la cuisson des gâteaux, car il permet d'obtenir une ligne nette, facile à décorer et à empiler. Laissez les moules inclinés pour les tartes. Les moules peu profonds peuvent cuire la surface du gâteau trop rapidement alors que le fond et le centre sont encore gluants. Si c'est le cas, jouez avec différents emplacements dans le four et différentes profondeurs de moules à gâteau. Vérifiez de temps en temps la température de votre four à l'aide d'un thermomètre pour tout problème non résolu. En général, les boulangers débutants peuvent se contenter de quelques pièces comme un moule rectangulaire et un moule rond et construire.
FAQ : Tout savoir des moules à gâteaux
La profondeur d'un moule à gâteau est-elle importante ?
Oui. La chaleur de convection peut ou non atteindre la surface selon que le moule est plus ou moins profond. Par exemple, les moules peu profonds bruniront davantage sur le dessus", explique M. Rodriguez.
Pourquoi certains moules à gâteaux sont-ils inclinés ?
Un moule à gâteau peut avoir des bords inclinés afin que vous puissiez l'emboîter avec d'autres moules lors du rangement. Cependant, un moule à gâteau rond avec un bord incliné est probablement destiné aux tartes, selon Rodriguez. Au lieu d'un moule à bords inclinés, optez pour un "moule à gâteau en aluminium à bords droits et à fond amovible", dit-il. "Cela permet de sortir le gâteau du moule beaucoup plus facilement.