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meilleurs moules à pain

Les 10 meilleurs moules à pain de 2024

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Moule à pain Chicago Metallic
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Meilleur choix
Moule à pain LE CREUSET
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Moule à pain Amazon Basics
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Les boulangers professionnels et les cuisiniers amateurs s’accordent à dire que rien n’est plus satisfaisant que de regarder ce pain rapide de saison lever dans le four ou de préparer un pain de viande ou un ragoût copieux. Que vous prépariez un gâteau bronzé à la citrouille et aux épices ou votre levain préféré, le moule que vous utilisez peut faire ou défaire votre projet. En effet, les moules à pain sont proportionnés pour que les pains et les gâteaux atteignent la perfection en forme de dôme. Les moules en métal font cuire le pain plus rapidement et plus brun que le verre ou le silicone, car le métal « prend la température plus rapidement et permet une meilleure levée et des bords plus croustillants », explique Fernando Trocca, chef exécutif de Mostrador NYC. Cependant, chaque type de poêle présente des avantages.

Dans cette liste, nous avons inclus les moules à pain les plus performants dans différents matériaux, tels que la céramique, la fonte, le verre et le silicone. En plus du matériau et de la conductivité thermique, nous avons pris en compte des facteurs tels que la taille et le nettoyage, pour finalement désigner le moule à pain Chicago Metallic Commercial II comme étant le meilleur. Lisez la suite pour en savoir plus sur ce produit et pour consulter notre liste complète des meilleurs moules à pain.

Sélection des meilleurs moules à pain

1 Moule à pain Chicago Metallic

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Ce moule commercial est un élément de base dans les cuisines professionnelles pour une très bonne raison. De sa construction en acier aluminisé lourd à sa surface non revêtue, ce moule à pain garantit une cuisson uniforme grâce à sa bonne conductivité thermique. La surface non recouverte est malléable, et vous pouvez la graisser avec la graisse de votre choix. Même ses coins repliés, qui ont fière allure, contiennent un fil métallique dans le rebord pour renforcer sa forme et éviter le gauchissement.

  • MatériauAcier allié
  • Dimensions4.5 x 8.5 x 2.8 cm
  • LaverLavable au lave-vaisselle, mais lavage à la main recommandé.
Avantages
  • Il est bien construit pour la conduction de la chaleur et cuit uniformément les produits de boulangerie.

Inconvénients
  • Un graissage supplémentaire peut être nécessaire, notamment dans les coins.

2 Moule à pain LE CREUSET

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Le moule à pain Le Creuset est un classique : élégant, il résiste aux rayures et peut être chauffé à haute température. Le grès dense maintient une température élevée constante tout au long du processus de cuisson, tandis que les petites stries de la poignée permettent de la saisir facilement, même avec des gants de cuisine. La glaçure émaillée est non poreuse, non réactive et relativement antiadhésive, ce qui permet aux produits de cuisson de se détacher facilement. De plus, il est idéal pour servir le dessert il suffit de le retirer pour le trancher d'abord, car les couteaux peuvent endommager la finition du moule à pain.

  • MatériauGrès cérame
  • Dimensions‎22.86 x 7.62 x 12.7 cm
  • LaverA la main ou au lave-vaisselle
Avantages
  • Les produits de boulangerie passent directement du four à la table dans un plat élégant.

Inconvénients
  • La céramique peut être difficile à nettoyer lorsqu'elle est chauffée à très haute température, et les aliments s'y incrustent.

3 Moule à pain Amazon Basics

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Il est difficile de résister à deux moules identiques pour le prix d'un seul. Étant donné que de nombreuses recettes sont en fait formulées pour deux pains, le fait d'avoir deux moules du même type et de la même forme vous facilite la tâche, surtout une fois qu'ils vont au four. Fabriquées en acier lourd, ces poêles sont très résistantes, chauffent uniformément et sont dotées d'un revêtement antiadhésif standard pour une cuisson facile. Veillez simplement à prendre des précautions supplémentaires si vous faites griller vos aliments, car la température recommandée, comme celle de nombreuses autres poêles similaires, n'est que de 428 degrés Fahrenheit.

  • MatériauAcier allié
  • Dimensions15 x 27 x 7 cm
  • LaverLavage à la main
Avantages
  • Vous obtenez deux poêles identiques pour un bon rapport qualité-prix. L'acier conduit bien la chaleur pour un brunissement uniforme et des résultats constants.

Inconvénients
  • Les poignées des casseroles sont petites par rapport aux autres modèles.

4 Moule à pain Silpat

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Silpat est légendaire dans le monde de la pâtisserie pour avoir créé un tapis de cuisson recouvert de silicone, parfait pour toutes sortes de délicates pâtisseries à choux et autres. Ce mini-moule utilise la même technologie, des couches de textile en fibre de verre recouvertes de silicone naturellement antiadhésif pour un démoulage et un nettoyage faciles, pratiquement sans graissage. Le silicone n'étant pas un conducteur de chaleur, un moule Silpat ne surcuit pas et ne brûle pas la pâte aussi facilement que les autres moules. C'est un excellent choix pour les mini gâteaux qui cuisent rapidement.

  • MatériauRevêtement en silicone sur un textile en fibre de verre
  • Dimensions29,9 x 5,8 x 2,8 cm
  • LaverLavage à la main
Avantages
  • Il peut contenir neuf mini-cakes, qui cuisent uniformément et sont faciles à retirer.

Inconvénients
  • Le brunissement est très peu possible avec le silicone.

5 Moule à pain USA Pans

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L'acier aluminisé lourd est le meilleur choix pour un brunissement uniforme et une cuisson constante. Entreprise familiale qui fournit des outils aux boulangers professionnels depuis plus de 50 ans, USA Pan est connue pour ses produits solides et même pour son propre revêtement antiadhésif en silicone, sans PTFE ni PFOA. Les coins pliés et le dessus roulé contiennent des renforts en fil de fer enrobé qui aident à maintenir la forme du moule à pain et ses capacités de cuisson, et empêchent le gauchissement. Même la partie striée du moule contribue à augmenter la circulation de l'air pendant la cuisson.

  • MatériauAluminium
  • Dimensions11 x 26 x 7 cm
  • LaverLavage à la main
Avantages
  • Les gâteaux cuisent uniformément et se détachent facilement de la poêle.

Inconvénients
  • Les rainures peuvent être difficiles à nettoyer.

6 Moule à pain Emile Henry

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Le grès est l'un des conducteurs de chaleur les plus efficaces et ce moule à pain, fabriqué en céramique signée Emile Henry, peut résister à des températures allant jusqu'à 520°C. La collection Potter est un retour à des décennies d'artisans céramistes fabriquant des pièces durables et magnifiques, prêtes à garnir n'importe quelle table.

  • MatériauCéramique
  • Dimensions25.4 x 14.73 x 7.87 cm
  • LaverLavable au lave-vaisselle
Avantages
  • Cette poêle élégante peut passer directement du four à la table.

Inconvénients
  • l n'est pas livré avec un couvercle pour le rangement.

7 Moule à pain Lodge

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Les poêles en fonte Lodge sont vénérées pour une bonne raison : elles assurent une excellente conduction de la chaleur. Ce moule à pain est un choix solide et bien plus encore. La base robuste présente des coins nets, des lignes pures et des poignées pratiques avec des poignées en silicone amovibles. Et le meilleur ? Il est livré pré-assaisonné et prêt à l'emploi. Emportez-le pour l'utiliser en camping ou donnez à votre pain aux bananes un petit goût de fumée sur le gril.

  • Matériau Fonte avec poignée en silicone
  • Dimensions4.7 x 12.1 x 2.9 pouces
  • LaverLa fonte se lave à la main ; les poignées vont au lave-vaisselle.
Avantages
  • Ses capacités de brunissage et d'antiadhérence sont excellentes.

Inconvénients
  • Il est plus lourd et plus difficile à déplacer que les autres moules à pain. Les poignées en silicone ne sont sûres qu'à 425 °C, alors que le moule est bon jusqu'à 520°C.

8 Moule à pain Pyrex

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Les ustensiles de cuisson en Pyrex peuvent durer toute une vie si vous en prenez soin correctement, et le verre a l'avantage de résister aux odeurs et aux taches. En plus du four, ce plat à pain polyvalent peut aller au micro-ondes, au réfrigérateur et au congélateur, et ses poignées extra-larges le rendent facile à transporter jusqu'à la table. Si les produits de boulangerie lèvent mieux dans les moules en métal, cette version en verre est idéale pour tout le reste.

  • MatériauVerre
  • Dimensions22,9 x 12,7 cm
  • LaverLavable au lave-vaisselle
Avantages
  • Il est facile à utiliser comme plat de cuisson et peut aller au lave-vaisselle.

Inconvénients
  • Même le verre durable peut se fissurer en cas de changement radical de température.

9

Avis

Pour : Les couleurs vives le distinguent de la plupart des moules à pain, et il passe au lave-vaisselle.

Inconvénients : la base ondulée est plus difficile à nettoyer des miettes que d'autres modèles, et le revêtement en céramique peut s'écailler sur les ustensiles en métal.

Great Jones est peut-être un nouveau venu, mais comme ses ustensiles de cuisine, les ustensiles de cuisson de la marque sont très performants et ont un design accrocheur. Fabriqués en acier aluminisé, ces moules à pain sont dotés d'un revêtement céramique antiadhésif, non toxique et lavable au lave-vaisselle. De plus, le fond ondulé permet de détacher facilement les produits de boulangerie. Disponible en vert brocoli, rose framboise et bleuet, un bleu qui tend vers le cobalt, ce moule à pain ajoutera une touche amusante et moderne à votre table.

Prix au moment de la publication : 28

  • MatériauAcier aluminisé
  • Dimensions8.5 x 4.5 x 2.8 pouces
  • LaverLavable au lave-vaisselle, mais lavage à la main recommandé.

10 Moule à pain Trudeau

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Le moule à pain Trudeau à structure en silicone est à la fois léger et stable grâce à son cadre en acier intégré, qui soutient le moule et l'empêche de s'affaisser - un atout majeur lorsqu'il est rempli de pâte. En raison du cadre en acier intégré, ce moule se comporte davantage comme les modèles en métal, mais le silicone refroidit rapidement au toucher. Pour éviter les déversements, il suffit de placer la casserole sur une plaque de cuisson pour la faire glisser dans le four et la sortir du four. Et surtout, la poêle Trudeau est vraiment facile à utiliser et à nettoyer. Il suffit de la laver à la main ou de la mettre au lave-vaisselle, puis de la laisser sécher complètement avant de la ranger.

  • MatériauSilicone avec un cadre en acier
  • Dimensions13.97 x 26.42 x 7.11 cm
  • LaverLavable au lave-vaisselle
Avantages
  • Le silicone se nettoie facilement.

Inconvénients
  • Il ne passe au four que jusqu'à 428 degrés Fahrenheit.

Caractéristiques à prendre en compte

moule à pain

Entretien et nettoyage

Avant de les utiliser, lavez toujours vos moules avec un savon doux dans de l'eau tiède afin d'éliminer tout résidu ou particule provenant de l'usine d'emballage. Bien qu'il soit indiqué que les moules à pain peuvent être lavés au lave-vaisselle, il est surtout recommandé de les laver à la main pour les garder dans un état neuf. Pour le lavage à la main, utilisez toujours un savon doux et une éponge ou une serviette et jamais de tampons à récurer ou d'agents abrasifs.

Lorsque vous cuisinez, prenez toutes les précautions nécessaires pour graisser même vos moules antiadhésifs. Recouvrir vos moules de papier sulfurisé peut être tout aussi efficace que le beurre ou l'huile en spray, si ce n'est plus. Les pâtisseries se détachent ainsi plus facilement et vous vous en féliciterez au moment de nettoyer.

Alors que le verre et le grès ont tendance à être plus résistants aux couteaux, les poêles en silicone peuvent se déchirer ou se rayer. Utiliser uniquement des ustensiles en bois est un excellent moyen de conserver les casseroles en bon état. De même, lorsque vous coupez ou tranchez des produits de boulangerie, utilisez toujours une planche à découper.

Matériau

Il existe de nombreux types de moules à pain, mais dans un environnement professionnel, les moules à pain les plus courants sont en acier inoxydable, en aluminium ou en acier aluminisé. Ils présentent les coins les plus nets et les lignes les plus droites, ce que les chefs professionnels recherchent dans un moule à pain.

Les cuisiniers amateurs ont le luxe de pouvoir choisir entre la performance et l'apparence et peuvent également utiliser des moules à pain en verre ou en céramique de manière presque interchangeable. Les moules en silicone antiadhésifs sont un juste milieu entre le verre et le métal, mais ils doivent tout de même être placés sur une plaque avant d'être enfournés.

Si vous cuisinez souvent et aimez partager vos gâteaux parfaitement dorés aux coins croustillants, optez pour une version classique en métal. Si vous préférez un gâteau à grignoter qui restera sur le comptoir, vous pouvez utiliser un moule en verre ou en céramique.

FAQ : Tout savoir des moules à pain

Quelle est la différence entre un moule à pain et un moule à miche ?

"Il n'y a aucune différence entre un moule à pain et un moule à miche. Pour les cuisiniers, c'est la même chose", déclare Trocca.

Combien de mini moules à pain sont équivalents à un moule à pain standard ?

Environ trois mini moules à pain équivalent à un moule à pain de 9 x 5 pouces, selon Trocca.

Utilise-t-on du papier sulfurisé pour rendre un moule à pain antiadhésif ?

"Selon ce que je prépare, j'utilise généralement un spray antiadhésif et du papier sulfurisé sur la base. Le papier sulfurisé est un secret bien gardé, car il est beaucoup plus facile à retirer et à nettoyer", explique Mme Leung. L'utilisation du papier sulfurisé peut également dépendre du pain, selon Trocca. "S'il est au levain, utilisez simplement de l'huile. Pour les pains plus riches comme la brioche ou le pain au lait, utilisez du beurre et de la farine, et ajoutez un morceau de papier sulfurisé au fond avec des côtés plus larges pour le retirer facilement du moule", explique-t-il.

Des astuces pour sortir vos gâteaux en un seul morceau ?

"Veillez à bien refroidir votre produit pour qu'il garde sa forme et sorte en un seul morceau", explique Leung. Un moule à pain a besoin d'au moins cinq minutes pour refroidir, selon Trocca. "La dernière chose que vous voulez, c'est que votre œuvre d'art s'effrite ou se dégonfle avant de la présenter", explique Leung. "Avec les pains, c'est un peu plus facile à manipuler, mais si je fais un pain aux bananes ou une babka, je le refroidis, je passe un petit couteau d'office ou une spatule décalée le long des bords, puis je le retourne délicatement. Si vous utilisez du papier sulfurisé, vous pouvez généralement tout ramasser d'un seul coup."

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Marion Dutille

Marion Dutille passionnée du monde de la cuisine, s'est spécialisée dans l'élaboration de guides d'achat. Passionnée par l'univers culinaire, elle a décidé de faire de sa passion un métier. Elle est aujourd'hui rédactrice en chef du site La Cave aux Coquillages et rédige de nombreux articles et guides d'achat.

Ses articles sont toujours basés sur des recherches approfondies et ses connaissances en matière d'accessoires de cuisine. Sa connaissance du monde culinaire et son expertise en matière de conseils d'achat font d'elle une source fiable pour les lecteurs.