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Aliments à la vapeur - image

Cuire les aliments à la vapeur pour une meilleure santé

Article mis à jour le 21 mai 2020

Pour rester en bonne santé, le corps humain a besoin de vitamines et d’autres nutriments se trouvant dans les aliments. Ces derniers peuvent être mangés crus ou cuits. La préparation peut s’effectuer sous différentes manières. D’après les professionnels de la santé, les nourritures concoctées à la vapeur sont les meilleures.

Avantages de la cuisson des aliments à la vapeur pour la santé

Les légumes, le poisson ou encore la viande procurent plusieurs éléments énergétiques pour le corps humain. Pour garder intacts les apports nutritifs, vous pouvez concocter les aliments à la vapeur. Cette méthode évite la destruction des nutriments ainsi que les vitamines dans la nourriture.

Avantages de la cuisson des aliments à la vapeurD’après les médecins, la cuisson des aliments à la vapeur est plus saine que n’importe quel autre type de cuisson.

Ainsi, les avantages de ce mode de cuisson pour la santé sont nombreux. Il permet d’abord de garder les enzymes idéales pour le bon fonctionnement du corps humain. Il évite également la formation des éléments cancérigènes qui s’accumulent dans l’organisme.

Outre cela, cette préparation à la vapeur s’adresse aux personnes qui suivent un régime. Elle se trouve efficace lors d’une diète.

La majorité des plats ou aliments peuvent être cuits à la vapeur afin d’obtenir des recettes équilibrées. Durant la cuisson, vous pouvez à la fois combiner plusieurs nourritures. En un mot, ce mode de préparation vous donne l’opportunité de consommer des aliments sains et complets.

Les techniques de cuisson à la vapeur

Si vous n’êtes pas habitués à ce genre de cuisson, il est temps de changer vos penchants. Plusieurs techniques peuvent être effectuées pour préparer les aliments. Vous avez le choix entre la cuisson à vapeur classique, sous-pression, à la vapeur douce et bien d’autres. La première méthode consiste à bouillir de l’eau dans une casserole.

Les techniques de cuisson à la vapeurLors de ce procédé, vous utilisez un couscoussier ou un panier en bambou. Vous prenez ensuite un panier à vapeur et vous allez le placer au-dessus du dispositif les alimentsà faire cuire.

Vous devez savoir que le liquide ne doit pas être en contact direct avec le panier. Il ne faut pas oublier de mettre un couvercle sur la casserole. À souligner que chaque nourriture a son propre temps de préparation.

La deuxième technique permet de concocter les aliments à la vapeur sous pression. Pour ce faire, vous vous servez d’une cocotte minute ou d’un autocuiseur électrique. Cette pratique consiste à faire chauffer un fond d’eau dans le récipient utilisé. Vous allez mettre un panier au-dessus pour placer les légumes ou la viande. Il faut obtenir 120 ° de pression pour que les nourritures puissent cuire.

Pour la préparation à la vapeur douce, vous employez le four vapeur, les sacs de cuisson vapeur ou le cuit-vapeur électrique. Ce procédé consiste à cuire les aliments à la vapeur douce pour pouvoir garder les saveurs des aliments.

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Marion Dutille

Marion Dutille passionnée du monde de la cuisine, s'est spécialisée dans l'élaboration de guides d'achat. Passionnée par l'univers culinaire, elle a décidé de faire de sa passion un métier. Elle est aujourd'hui rédactrice en chef du site La Cave aux Coquillages et rédige de nombreux articles et guides d'achat.

Ses articles sont toujours basés sur des recherches approfondies et ses connaissances en matière d'accessoires de cuisine. Sa connaissance du monde culinaire et son expertise en matière de conseils d'achat font d'elle une source fiable pour les lecteurs.