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Les 8 meilleures crêpières de 2024

Article mis à jour le 9 février 2023

Coup de cœur
Crêpière Cuisinart 650-26CP Chef's Classic
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Crêpière Cuisinart 650-26CP Chef's Classic
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Meilleur choix
Crêpière traditionnelle française Nordic Ware
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Meilleur Qualité/Prix
Poêle à crêpes Pro Le Creuset
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Abby Dahan, chef pâtissier et professeur de cuisine, a grandi en mangeant souvent des crêpes. Ses parents, des ex-patriotes français qui ont déménagé aux États-Unis lorsque Dahan avait six ans, en préparaient tout le temps. « Nous en mangions une fois par mois », raconte Abby Dahan. « Il n’y a rien de mieux qu’une crêpe chaude avec du Nutella – juste l’odeur, tout. C’est parfait. »

En tant que chef pâtissier exécutif du Schulson Collective, un groupe de restaurants de Philadelphie, Mme Dahan fait souvent des crêpes à la maison. Sa poêle de prédilection est une crêpière antiadhésive à bords bas, qu’elle trouve plus facile à manier que les autres modèles. Pour la plupart des cuisiniers amateurs, la meilleure crêpière est une poêle antiadhésive de 25,4 cm, caractérisée par ses côtés bas qui permettent de retourner facilement les crêpes ;

Si vous envisagez d’acheter une crêpière, il existe plusieurs styles à considérer. Les plaques plates sont couramment utilisées par les restaurants et les stands de restauration qui produisent des centaines de crêpes par jour, tandis que les crêpières sans fil ou portables sont idéales pour les petits formats. Parmi les autres types de crêpières, citons l’acier français, la céramique antiadhésive et la fonte.

Pour vous aider à préparer les plus délicieuses crêpes sucrées et salées à la maison, nous avons trouvé les meilleures crêpières pour chaque type d’installation de cuisine domestique. La crêpière Cuisinart Chef’s Classic Nonstick 10-Inch est en tête de notre liste pour sa taille idéale et sa polyvalence. Lisez la suite pour connaître nos autres choix préférés.

Sélection des meilleures crêpières

1 Crêpière Cuisinart 650-26CP Chef's Classic

Avis

Pour faire des crêpes à la maison et dans les restaurants où elle travaille, Mme Dahan dit qu'elle utilise quelque chose de très similaire à cette poêle. L'antiadhésif est le matériau le plus facile à utiliser, car la clé d'une bonne crêpe est de la décoller et de la retourner en douceur avant de la faire glisser sur une assiette. Les côtés bas facilitent le retournement, ce qui, selon Dahan, est souvent un défi pour les débutants.

Avec ses 25,4 cm, Dahan dit que c'est la taille idéale pour une crêpière. Elle est assez grande pour être mangée avec des garnitures comme un œuf, des épinards ou une autre sauce salée, mais elle est aussi assez petite pour que vous puissiez en déguster quelques-unes à la fois. Bien que le produit soit techniquement compatible avec le lave-vaisselle, M. Dahan indique qu'il est toujours préférable de laver à la main les surfaces antiadhésives avant de les sécher et de les conserver dans un endroit éloigné des surfaces dures qui pourraient rayer le revêtement antiadhésif. Avec un entretien approprié, Dahan affirme qu'une poêle comme celle-ci peut être utilisée pendant des années.

  • StylePan
  • Diamètre de la surface de cuisson25,4 cm
  • BordureLevée
  • Poids0,45 kg
Avantages
  • Cette poêle antiadhésive est abordable, polyvalente et légère.

Inconvénients
  • Comme elle est antiadhésive, cette poêle nécessite un entretien et un nettoyage en douceur pour préserver son revêtement.

2 Crêpière traditionnelle française Nordic Ware

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Les poêles en acier français sont populaires pour leur excellente conduction de la chaleur et leur légèreté par rapport à la fonte, mais Mme Dahan explique que pour une personne de sa taille et de sa stature, leur poids peut représenter un défi.

"Je ne choisirais pas de faire toute une fournée de crêpes avec un acier français, mais cela pourrait fonctionner pour quelqu'un d'autre qui a des mains et des poignets plus forts", dit-elle. Si le poids ne représente pas un problème pour vous, l'acier français peut être une bonne option car il dure longtemps. Comme la fonte, il se patine et devient de plus en plus antiadhésif avec le temps. Veillez simplement à toujours utiliser beaucoup de beurre et à ne jamais les laver au lave-vaisselle.

  • StylePan
  • Diamètre de la surface de cuisson25,4 cm
  • BordureLevée
  • Poids0,95 kg
Avantages
  • L'acier français conduit la chaleur de manière efficace et régulière, et sa capacité antiadhésive ne fait que s'améliorer avec le temps.

Inconvénients
  • L'acier français doit être assaisonné pour une utilisation optimale de l'antiadhésif. Bien qu'il soit plus léger que la fonte, il reste nettement plus lourd que nos choix antiadhésifs.

3 Poêle à crêpes Pro Le Creuset

Avis

Le Creuset est connu pour fabriquer des pièces qui durent toute une vie, et cette crêpière ne fait pas exception. La surface est renforcée pour durer plus longtemps que les autres poêles antiadhésives, et la poêle est assortie d'une garantie à vie qui assure son remplacement si l'antiadhésif finit par lâcher. Avec un diamètre de 28 cm, cette poêle est légèrement plus grande que nos autres choix antiadhésifs, donc si une crêpe de 25,4 cm vous semble trop petite pour vos préférences, cette poêle plus grande offre la polyvalence de l'antiadhésif avec un terrain de jeu légèrement plus grand.

  • StylePan
  • Diamètre de la surface de cuisson28 cm
  • BordureLevée
  • Poids1,6 kg
Avantages
  • Une surface antiadhésive renforcée et une garantie à vie font de cette poêle un excellent investissement pour les crêpiers réguliers.

Inconvénients
  • À moins que vous ne fassiez souvent des crêpes, cette pièce plus chère ne vaut peut-être pas le coût supplémentaire.

4 Crêpière Tramontina Professional Restaurant Fry Pan

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Si vous n'avez pas de place dans votre cuisine pour une poêle à crêpes dédiée, Dahan dit qu'une poêle antiadhésive classique est une option parfaitement appropriée. L'avantage d'une crêpière est que sa grande surface plane permet de voir facilement jusqu'où étendre la pâte, mais une poêle légèrement plus grande a le même effet. Cette poêle de 30,5 cm a suffisamment d'espace pour faire une crêpe de 25,4 cm, sans aller trop loin sur les bords extérieurs. De plus, cette poêle particulière a un rebord plus large, ce qui facilite le retournement.

Le revêtement antiadhésif de cette poêle est excellent pour son prix, mais pour prolonger sa durée de vie, évitez d'utiliser le lave-vaisselle et les outils métalliques tranchants, qui pourraient tous deux endommager le revêtement.

  • StylePan
  • Diamètre de la surface de cuisson30,5 cm
  • BordureLevée
  • Poids1,26 kg
Avantages
  • Cette poêle antiadhésive est très polyvalente pour les crêpes et autres aliments et permet de gagner de l'espace dans la cuisine si vous ne pouvez pas installer une poêle à crêpes dédiée.

Inconvénients
  • Les côtés hauts rendent le retournement un peu plus difficile.

5 Crêpière Lodge L9OG3ASHH41B

Avis

Pour le cuisinier qui privilégie l'utilisation à long terme et la polyvalence, une crêpière ou une plaque en fonte est une bonne option. La fonte durera plus longtemps que presque toutes les autres options et peut être utilisée pour une variété d'autres aliments, y compris les crêpes, le bacon, les œufs, les pains plats et même le rôtissage au four. L'inconvénient d'une poêle en fonte pour faire des crêpes, explique M. Dahan, est son poids. Cette poêle pèse plus d'un kilo, ce qui peut commencer à ralentir la cuisson après une douzaine de crêpes. Cela dit, ce poids convient aux personnes qui préfèrent la rétention de chaleur supérieure de la fonte.

  • StylePan
  • Diamètre de la surface de cuisson27 cm
  • BordureLevée
  • Poids2,05 kg
Avantages
  • Cette crêpière en fonte conserve bien la chaleur et durera toujours.

Inconvénients
  • La fonte est lourde et encombrante.

6 Poêle à Crêpes Antiadhésive GreenPan Essentials

Avis

La céramique est généralement un bon substitut à l'antiadhésif, bien que Mme Dahan affirme que, si elle a le choix, elle préfère toujours l'acier français. Si vous optez pour la céramique, la poêle à crêpes bien nommée de GreenPan est une bonne option. Elle est légère, avec des côtés bas qui facilitent le retournement, et la poignée arquée est un angle idéal pour manœuvrer la pâte dans la poêle.

Avec un peu plus de 40,6 cm de diamètre, c'est l'un des plus grands moules que nous recommandons, idéal pour remplir des articles plus lourds comme du poulet rôti, des champignons sautés ou tout simplement beaucoup de Nutella.

  • StylePan
  • Diamètre de la surface de cuisson42 cm
  • BordureLevée
  • Poids0,69 kg
Avantages
  • Cette poêle en céramique est légère et a des côtés bas pour faciliter le retournement.

Inconvénients
  • Les revêtements en céramique ont généralement une durée de vie plus courte que les autres types d'antiadhésifs.

7 Crêpière CucinaPro 1447

Avis

Si vous n'êtes pas à l'aise pour étaler la pâte dans une poêle, envisagez une crêpière sans fil. Cet outil comporte une base électrique qui chauffe l'unité supérieure à la température de cuisson. Lorsque l'unité est chauffée, une lumière s'allume et vous pouvez retirer l'unité supérieure chauffée, la tremper délicatement dans la pâte à crêpe et la remettre dans l'unité de cuisson. Certaines personnes trouvent cette technique plus facile qu'une poêle antiadhésive, mais M. Dahan insiste sur le fait que les poêles sont tout aussi faciles à manier et beaucoup plus polyvalentes que cet article à usage unique. Mais si vous tenez à ce type de crêpière, la CucinaPro est la meilleure sur le marché, avec un chauffage rapide, des voyants lumineux faciles à lire et une surface antiadhésive.

  • StyleÉlectrique
  • Diamètre de la surface de cuisson19 cm
  • BordurePlat
  • Poids1,11 kg
Avantages
  • Ce moule permet d'étaler facilement et uniformément la pâte.

Inconvénients
  • Une crêpière sans fil est un outil de cuisine à usage unique.

8 Crêpière Electrique Familiale Russell Hobbs

Avis

Si vos visions de crêpières incluent l'utilisation d'une petite cheville en bois pour étaler la pâte en un cercle parfait sur une table de cuisson électrique, vous pensez à une crêpière de style professionnel. Selon M. Dahan, si ces crêpières peuvent être amusantes à utiliser, elles présentent également une courbe d'apprentissage importante. Le problème est que la chaleur élevée de la plaque cuit rapidement la pâte, ce qui rend difficile l'étalement efficace de la pâte avant qu'elle ne commence à cuire.

La courbe d'apprentissage mise à part, cette crêpière électrique dispose d'une large base, de réglages de chaleur faciles à utiliser et d'une excellente surface antiadhésive.

  • StyleÉlectrique
  • Diamètre de la surface de cuisson33 cm
  • BordurePlat
  • Poids2,72 kg
Avantages
  • Une crêpière électrique à plateau plat permet de faire de plus grandes crêpes.

Inconvénients
  • L'étalement de la pâte à crêpe peut être plus difficile sur une crêpière à dessus plat.

Facteurs à prendre en compte lors de l'achat d'une crêpière

Meilleur crêpière à la maison cuisine

Matériau

Mme Dahan dit préférer une surface antiadhésive, mais quel que soit le matériau que vous utilisez, veillez à chauffer suffisamment la poêle avant de commencer à faire vos crêpes. Une poêle antiadhésive est facile à utiliser, mais même en la nettoyant et en la rangeant soigneusement, le revêtement finira par s'user. Si vous utilisez une poêle en acier français ou en fonte, le revêtement deviendra de plus en plus antiadhésif avec le temps, mais seulement si elle est correctement lavée et séchée. M. Dahan aime aussi les poêles antiadhésives parce qu'elles sont généralement plus légères, ce qui rend la préparation de lots de crêpes beaucoup plus facile.

Taille

Pour déterminer la taille optimale d'une crêpière, M. Dahan conseille de tenir compte des garnitures souhaitées. Pour les garnitures simples comme le sucre, le beurre et le Nutella, une crêpière plus petite convient. En revanche, pour les garnitures plus consistantes et savoureuses, une crêpe de 17,8 cm ne sera pas assez grande pour contenir les ingrédients. Une crêpière de 25,4 cm est la taille idéale pour Dahan, qui affirme qu'elle est généralement assez grande pour contenir toutes les garnitures sans que la crêpière ne devienne encombrante.

Polyvalence

La plupart des crêpières de la cuisinière peuvent être utilisées pour d'autres choses, dit Dahan. Grâce à leurs côtés bas, elles sont idéales pour les crêpes, les omelettes ou tout ce qui doit être retourné. Une plaque de cuisson plate peut également être utilisée pour les hamburgers, les œufs et les pains plats, mais il faut faire attention au revêtement antiadhésif. N'utilisez que des ustensiles en plastique ou en bois pour préserver la durée de vie du revêtement. Les crêpières électriques et les crêpières sans fil sont un peu moins polyvalentes, car elles sont destinées à être utilisées uniquement pour les crêpes.

FAQ : Tout savoir des crêpières

Comment fait-on des crêpes ?

"Les crêpes sont si faciles et délicieuses à faire à la maison", dit Dahan. "La pâte est composée de lait, de beurre, d'œufs et de farine comme base, puis de toutes sortes d'ajouts que vous voulez, comme la vanille ou le zeste d'orange." Dahan dit qu'en plus d'utiliser une bonne recette, l'astuce la plus importante est de laisser la pâte reposer pendant une heure, ce qui aide la farine à s'hydrater et la pâte à s'étaler plus uniformément.

Quelle est la meilleure taille de crêpière pour faire des crêpes ?

Dahan recommande une crêpière de 25,4 cm comme base idéale pour le crêpier à domicile. Cette taille est très polyvalente et convient à toutes sortes de garnitures. Toute poêle plus grande peut devenir difficile à manier.

Comment nettoyer une crêpière ?

Les crêpières ont des instructions de nettoyage différentes, mais en général, il est préférable de les laver à la main avec de l'eau et du savon, surtout si votre crêpière a une finition antiadhésive. Pour les crêpières électriques, nettoyez la surface avec un chiffon humide, puis rangez-les dans un endroit sûr pour éviter de rayer la surface.

Peut-on faire des crêpes avec de la préparation pour crêpes ?

Bien que certaines préparations pour crêpes contiennent des recettes pour la fabrication de la pâte à crêpes, M. Dahan affirme qu'il vaut la peine de préparer la pâte à partir de zéro, car le petit nombre d'ingrédients signifie que chaque détail compte en matière de qualité.

Peut-on faire des crêpes dans une poêle à frire ?

Oui, vous pouvez faire des crêpes dans une poêle à frire, bien que les bords plus hauts puissent rendre le retournement légèrement plus difficile. Pour faire des crêpes dans une poêle à frire, assurez-vous que votre poêle antiadhésive est bien chauffée et réservez le surplus de pâte pour vous entraîner à retourner les crêpes.

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Marion Dutille

Marion Dutille passionnée du monde de la cuisine, s'est spécialisée dans l'élaboration de guides d'achat. Passionnée par l'univers culinaire, elle a décidé de faire de sa passion un métier. Elle est aujourd'hui rédactrice en chef du site La Cave aux Coquillages et rédige de nombreux articles et guides d'achat.

Ses articles sont toujours basés sur des recherches approfondies et ses connaissances en matière d'accessoires de cuisine. Sa connaissance du monde culinaire et son expertise en matière de conseils d'achat font d'elle une source fiable pour les lecteurs.